E. coli fait son come-back, 4 enfants et 1 adulte contaminés !
Après avoir fait parler d’elle l’année dernière, la tristement célèbre bactérie Escherichia coli est de retour… Dans le Sud-Ouest, plus précisément à Pau et Bordeaux, 4 enfants âgés de 2 à 14 ans et 1 adulte ont été admis à l’hôpital pour des symptômes identiques à ceux causés par une contamination à cette bactérie (diarrhées pouvant être sanglantes, douleurs …
Après avoir fait parler d’elle l’année dernière, la tristement célèbre bactérie Escherichia coli est de retour… Dans le Sud-Ouest, plus précisément à Pau et Bordeaux, 4 enfants âgés de 2 à 14 ans et 1 adulte ont été admis à l’hôpital pour des symptômes identiques à ceux causés par une contamination à cette bactérie (diarrhées pouvant être sanglantes, douleurs abdominales, vomissements, fièvre voire complications rénales sévères).
Les patients ont un point commun : ils avaient tous consommé des steaks hachés achetés à Intermarché. De fait, l’enseigne et les entreprises d’Estillac, qui avaient fabriqué ces steaks hachés, ont aussitôt procédé à leur retrait, bien que l’origine exacte de la contamination soit inconnue.
La date limite de consommation (DLC) des steaks est dépassée depuis le 15 juin, mais certains consommateurs ont pu les congeler. Ils doivent bien entendu « ne pas les consommer et […] les rapporter au point de vente où ils ont été achetés ». Les produits incriminés sont des steaks hachés frais avec 15 et 20% de matière grasse, à la DLC comprise entre le 22 mai et le 15 juin. Ils ont été commercialisés dans les enseignes Intermarché et Netto des départements 12, 16, 17, 19, 24, 31, 32, 33, 40, 46, 47, 64, 65, 81, 82 et 87, sous trois marques différentes :
- Top Budget,
- Netto
- et Jean Rozé.
Le numéro d’identification vétérinaire de ces steaks hachés vendus en barquettes sous atmosphère protectrice est FR – 47.091.002 – CE.
Si deux enfants ont pu regagner leur domicile, une fillette âgée de 4 ans a été transportée au CHU de Bordeaux car elle présent des complications rénales.
Source : agro-media.fr avec AFP et La Dépêche.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …