E. Coli : la souche bordelaise est bien apparentée à la souche allemande !
La souche d’Escherichia coli ayant sévi en Gironde est « génétiquement apparentée » à la souche ayant causé la mort de 48 personnes en Allemagne. C’est ce que révèlent les résultats d’analyses de l’Institut de Veille Sanitaire. Les chercheurs précisent que : « cette souche était exceptionnelle avant ces deux épidémies ».
La souche d’Escherichia coli ayant sévi en Gironde est « génétiquement apparentée » à la souche ayant causé la mort de 48 personnes en Allemagne. C’est ce que révèlent les résultats d’analyses de l’Institut de Veille Sanitaire. Les chercheurs précisent que : « cette souche était exceptionnelle avant ces deux épidémies ». Les points communs entre ces deux formes d’Escherichia coli ? Elles présentent « les mêmes caractéristiques de virulence et de résistance aux antibiotiques ». Rappelons-le, l’épidémie bordelaise avait débuté le 22 juin 2011 et concerné 15 personnes, victimes de diarrhées sanglantes. L’origine de la souche en Allemagne et en France semblait bel et bien la même : des graines de fenugrec en provenance d’Egypte. Cette découverte confirme donc un peu plus l’hypothèse d’une même origine des deux épidémies.
La Russie, de son côté, avait imposé un embargo sur les fruits et légumes européens dès l’apparition des premiers cas en Allemagne. Le service de presse des services sanitaires russes, Rospotrebnadzor, a annoncé vendredi 22 juillet que les importations en provenance de Hongrie, d’Italie et de France étaient à nouveau autorisées. Les Pays-Bas, la Belgique, l’Espagne, le Danemark, la République Tchèque, la Grèce et la Pologne avaient déjà bénéficié d’une telle autorisation.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …