E. Coli : la souche bordelaise est bien apparentée à la souche allemande !
La souche d’Escherichia coli ayant sévi en Gironde est « génétiquement apparentée » à la souche ayant causé la mort de 48 personnes en Allemagne. C’est ce que révèlent les résultats d’analyses de l’Institut de Veille Sanitaire. Les chercheurs précisent que : « cette souche était exceptionnelle avant ces deux épidémies ».
La souche d’Escherichia coli ayant sévi en Gironde est « génétiquement apparentée » à la souche ayant causé la mort de 48 personnes en Allemagne. C’est ce que révèlent les résultats d’analyses de l’Institut de Veille Sanitaire. Les chercheurs précisent que : « cette souche était exceptionnelle avant ces deux épidémies ». Les points communs entre ces deux formes d’Escherichia coli ? Elles présentent « les mêmes caractéristiques de virulence et de résistance aux antibiotiques ». Rappelons-le, l’épidémie bordelaise avait débuté le 22 juin 2011 et concerné 15 personnes, victimes de diarrhées sanglantes. L’origine de la souche en Allemagne et en France semblait bel et bien la même : des graines de fenugrec en provenance d’Egypte. Cette découverte confirme donc un peu plus l’hypothèse d’une même origine des deux épidémies.
La Russie, de son côté, avait imposé un embargo sur les fruits et légumes européens dès l’apparition des premiers cas en Allemagne. Le service de presse des services sanitaires russes, Rospotrebnadzor, a annoncé vendredi 22 juillet que les importations en provenance de Hongrie, d’Italie et de France étaient à nouveau autorisées. Les Pays-Bas, la Belgique, l’Espagne, le Danemark, la République Tchèque, la Grèce et la Pologne avaient déjà bénéficié d’une telle autorisation.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
CFIA Rennes 2025 : 5 tendances qui redéfinissent l’alimentation de demain
Chaque année, le CFIA Rennes s’impose comme le rendez-vous incontournable des acteurs de l’industrie agroalimentaire. En mars, l’espace tendances du salon mettra en …
Le CFIA de Rennes dédie un nouveau pôle à la sécurité alimentaire
L’industrie agroalimentaire est un pilier essentiel de l’économie mondiale, et au cœur de ses enjeux se trouve une priorité incontournable : garantir la …
CFIA Rennes 2025 : L’Usine Agro du Futur, la vitrine technologique à ne pas manquer !
Du 4 au 6 mars 2025, le salon CFIA (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire) à Rennes accueillera une nouvelle édition du plateau …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …
PLM agroalimentaire : TOP 10 des logiciels PLM pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …