Eau et entreprises ne font pas bon ménage…
Alors que près des deux tiers des départements français sont soumis à des restrictions d’utilisation de l’eau (61 au 6 juin 2011), une étude réalisée par l’Ifop pour Hydrelis, analyse les perceptions, les comportements et la gestion de l’eau par les entreprises françaises. Cette étude menée auprès de 502 dirigeants d’entreprises
Alors que près des deux tiers des départements français sont soumis à des restrictions d’utilisation de l’eau (61 au 6 juin 2011), une étude réalisée par l’Ifop pour Hydrelis, analyse les perceptions, les comportements et la gestion de l’eau par les entreprises françaises. Cette étude menée auprès de 502 dirigeants d’entreprises de plus de 50 salariés, révèle ainsi que l’eau est une ressource dont l’importance n’est pas bien prise en compte par les entreprises. Ainsi si 71% des sondés trouvent que le prix de l’eau est élevé, seuls 34% pensent qu’il y a un risque de pénurie d’eau en France et 14% un risque de pénurie dans leur région. A contrario de l’électricité, poste dont la gestion fait preuve de beaucoup d’attention, 23% des dirigeants interrogés déclarent ne pas être attentifs aux coûts de l’eau pour leur entreprise contre uniquement 4% pour l’électricité. En ce qui concerne les moyens mis en place pour améliorer la gestion de l’eau, seuls 47% des sondés ont réalisé des actions pour mieux gérer leur consommation.Enfin cette étude permet de mettre en lumière que l’eau est, en majorité, appréhendée simplement sur le plan financier. Avec 75% des dirigeants qui ne pensent pas réaliser d’économies importantes en améliorant la consommation en eau de leur entreprise, la gestion de l’eau dans les entreprises ne risque pas de s’améliorer rapidement.
Retrouvez l’étude complète sur le site de l’Ifop.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …