Eau : L’ANIA ET BWT France poursuivent l’accompagnement de la filière agroalimentaire vers une industrie plus verte
Mis en place pour la troisième année consécutive, ce partenariat stratégique a pour objectif de continuer à sensibiliser les entreprises de l’agroalimentaire aux problématiques liées à la qualité de l’eau et à sa préservation, en faisant d’elle l’une de leur préoccupation majeure avec pour objectifs la performance et la durabilité. La transition écologique est une priorité pour l’ANIA et …
Mis en place pour la troisième année consécutive, ce partenariat stratégique a pour objectif de continuer à sensibiliser les entreprises de l’agroalimentaire aux problématiques liées à la qualité de l’eau et à sa préservation, en faisant d’elle l’une de leur préoccupation majeure avec pour objectifs la performance et la durabilité.
La transition écologique est une priorité pour l’ANIA et ses adhérents qui souhaitent faire évoluer la filière agroalimentaire vers une industrie plus verte et plus efficiente dans l’utilisation et la préservation des ressources. C’est dans ce cadre que BWT apporte son expertise et sa vision afin de permettre aux entreprises de l’agroalimentaire d’utiliser l’efficacité hydrique comme un véritable levier de durabilité, d’économies et de performance industrielle.
BWT France et l’ANIA proposeront des outils, des actions concrètes, des rendez-vous sur l’eau, son utilisation et sa réutilisation ou encore son traitement éco-responsable avec notamment pour objectifs : d’informer les entreprises de l’agroalimentaire sur les actualités du traitement de l’eau ; d’accompagner la transition écologique et le développement de l’industrie agroalimentaire vers une gestion de l’eau plus efficiente et responsable ; de construire avec les industriels une vision durable et sociétale de l’industrie alimentaire, un véritable levier de développement et de compétitivité. Avec son expertise et des solutions de traitement des eaux à faible impact environnemental, BWT France offre à l’ANIA et à ses adhérents la possibilité de réduire ses consommations d’eau, d’énergie et de produits chimiques ainsi que son empreinte carbone. C’est notamment dans cette optique que BWT France pourra proposer la mise en place d’audits permettant aux industriels d’évaluer, sur le terrain, les opportunités d’économies, de décarbonation des usines et d’optimisation de la performance industrielle.
Repenser l’usage de l’eau
«Les entreprises de l’alimentation sont déterminées à aller plus loin dans la transition écologique et s’engagent depuis de nombreuses années dans des actions concrètes. La gestion pragmatique des ressources naturelles et plus particulièrement celle de l’eau apparait comme essentielle pour réussir l’ambition de souveraineté alimentaire de la France. Repenser son usage est aujourd’hui au cœur de la stratégie des entreprises» explique Catherine Chapalain, Directrice Générale de l’ANIA. «Le besoin d’accompagnement que peuvent avoir les industriels est valable pour toutes les industries mais plus particulièrement dans le secteur agroalimentaire, très réglementé. Au travers de ce partenariat avec l’ANIA, nous souhaitons continuer à informer les industriels adhérents et les accompagner vers des solutions et modes de production plus responsables et plus performants pour construire une industrie alimentaire compétitive et durable», conclut Mikael Tournaux, Responsable du Marché Agroalimentaire chez BWT France.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …