Echange de lait maternel : danger !
Que faire lorsque l’on est mère et que l’on n’a pas assez de lait pour nourrir son bébé ? Facebook fournit la réponse : trouver une autre maman qui, elle, en a, et la contacter pour procéder à un échange ! Le réseau mondial « The Human milk for Human Babies Global Network » (HM4HB) est spécialisé dans ce type de
Que faire lorsque l’on est mère et que l’on n’a pas assez de lait pour nourrir son bébé ? Facebook fournit la réponse : trouver une autre maman qui, elle, en a, et la contacter pour procéder à un échange ! Le réseau mondial « The Human milk for Human Babies Global Network » (HM4HB) est spécialisé dans ce type de procédés. Alertée à propos de cette pratique, l’Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé (Afssaps) a publié un communiqué pour mettre en garde les mères sur les dangers inhérents à ces échanges, auquel le réseau HM4HB a d’ores et déjà répliqué. En effet, aucun contrôle sérologique ni microbiologique n’est effectué sur les donneuses et sur le lait proposé, et ce dernier peut contenir des agents infectieux : SIDA, hépatites, bactéries à l’origine de septicémies ou de méningites… Les conditions de transport et de stockage peuvent également poser problème. Mais alors, comment faire pour se procurer du lait maternel sans risquer de mettre la santé de bébé en péril ? L’Afssaps conseille de se tourner vers les 19 lactariums français, qui proposent du lait maternel soumis à de stricts contrôles.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …