EcoTrophelia 2020 : Le palmarès des produits alimentaires de demain
EcoTrophelia a l’ambition de promouvoir l’entreprenariat et la compétitivité dans le secteur alimentaire européen par l’organisation du concours national et européen d’innovation alimentaire «Les Trophées Étudiants de l’Innovation Alimentaire», et aussi par l’organisation d’un espace prospectif pour les projets et start-ups les plus innovants au sein des plus grands salons mondiaux de l’agroalimentaire pour préparer l’alimentation du futur. 20 …
EcoTrophelia a l’ambition de promouvoir l’entreprenariat et la compétitivité dans le secteur alimentaire européen par l’organisation du concours national et européen d’innovation alimentaire «Les Trophées Étudiants de l’Innovation Alimentaire», et aussi par l’organisation d’un espace prospectif pour les projets et start-ups les plus innovants au sein des plus grands salons mondiaux de l’agroalimentaire pour préparer l’alimentation du futur. 20 projets ont été portés par 19 établissements de l’enseignement supérieur. Voici le palmarès de cette édition 2020.
EcoTrophelia France d’Or : Les Croc’s Magnon, le premier plat complet, durable et nomade qui met en valeur la saveur des glands / ONIRIS, École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l’alimentation et L’École de Design Nantes Atlantique
EcoTrophelia France d’Argent : POFiné, Le dessert finement pensé pour les seniors alliant gourmandise et nutrition/ AGROPARISTECH
EcoTrophelia France de Bronze : Les Germés, Yaourt brassé sur compotée de fruits, légumes et inclusions de graines germées, sans sucres ajoutés / L’Institut Agro Montpellier SUPAGRO
EcoTrophelia France Innovation Fruits et Légumes, soutenu par INTERFEL : Bombe à l’ail, Tartinable apéritif local à base de haricots blancs, ail et amandes/ École d’Ingénieurs de PURPAN
EcoTrophelia France Innovation Produit de la Pêche par France Filière Pêche (nouveau) : Les Seackers’ par PESCAD’OC – Seackers réinvente la façon de consommer le poisson au sein de crackers savoureux, sains et locaux/ POLYTECH Montpellier, Université de Montpellier
EcoTrophelia France Innovation Nutrition, par le Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé : POFiné, le dessert finement pensé pour les seniors alliant gourmandise et nutrition / AGROPARISTECH
Mention « Innovation Légumineuses » du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (nouveau) : Ellessi, Boisson fruitée fermentée à base de lentilles vertes et de lactosérum, riche en protéines / ENSAIA, École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries alimentaires, Université de Lorraine ENSAD, École Nationale Supérieure d’Art et de Design de Nancy et IAE Metz
Prix Bernard Loiseau : Les Funambules, l’association tout en équilibre de votre snack et du wrap fruité et gourmand des Funambules/ ENSAIA, École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries alimentaires, Université de Lorraine Faculté de Marketing et d’Agrosciences, Université de Haute Alsace ENSAD, École Nationale Supérieure d’Art et de Design de Nancy
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …