Elevage-Viande, la filière en appelle à l’unité !
Le 27 septembre dernier, l’assemblée générale des interprofessions représentant la filière agroalimentaire viande française, à savoir le SNIV (Syndicat National des Industries de la Viande), et le SNCP (Syndicat National du Commerce du Porc) s’est réunie. En conclusion de ce rassemblement,
Le 27 septembre dernier, l’assemblée générale des interprofessions représentant la filière agroalimentaire viande française, à savoir le SNIV (Syndicat National des Industries de la Viande), et le SNCP (Syndicat National du Commerce du Porc) s’est réunie. En conclusion de ce rassemblement, les entreprises françaises de la viande appellent à la signature d’un pacte d’alliance dans la filière Elevage & Viande pour tenter d’améliorer la compétitivité du secteur.
En effet, le rapport Chalmin de l’Observatoire des prix et des marges pointait les faiblesses de l’industrie d’abattage-découpe de porcs, notamment à cause de son insuffisance de marge. De plus, la filière porcine française voit les transformateurs aux prises avec les éleveurs qui réclament une revalorisation de leur production et les distorsions de concurrence créées par le marché européen. Tout cela fragilisant les entreprises agroalimentaires.
Quant à la filière bovine, le SNIV-SNCP semble se contredire. D’une part, la création d’un nouvel organisme voué à l’export des bêtes françaises, le « giexport », est actuellement en discussion au sein du syndicat, signe d’une volonté de développer cette activité, mais d’autre part, au Space de Rennes, ce même SNIV-SNCP a encouragé la contractualisation entre producteurs et transformateurs. Sachant que favoriser l’export des bêtes vivantes reviendrait à réduire les abattages et les transformations en France !
Les abattoirs, déjà fortement en difficulté, verraient donc leur activité se réduire, et devraient à terme fermer, ce qui engendrerait des pertes d’emplois. Dans un tel contexte, on voit mal comment l’élevage pourrait se maintenir dans des bassins de production dépourvus d’abattoirs et, plus généralement, de filière avale ! Il est donc important de rechercher un juste équilibre entre export, abattage et transformation au niveau national pour garantir la pérennité de la filière agroalimentaire des viandes en France.
Rappelons que le marché français et le 1er au niveau européen, et que les consommateurs ont tendance actuellement à rechercher de la production locale. D’autant plus qu’aujourd’hui, un quart de la consommation de viande bovine française est produite ailleurs qu’en France. Il est donc important pour l’industrie agroalimentaire française de rechercher en priorité une équation offre-demande adaptée à la consommation nationale. Rappelons que les entreprises françaises des viandes conduisent actuellement une restructuration dont les effets sur dix ans sont mis en évidence dans l’audit des abattoirs français présenté par FranceAgriMer.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …