Elisabeth Galineau nommée à la direction de la section Vin de la Coopération Agricole Nouvelle-Aquitaine
Le président de la Coopération Agricole Nouvelle-Aquitaine, Stéphane Héraud et son conseil annoncent la nomination d’Élisabeth Galineau en tant que directrice de la section Vin de la Coopération à partir du 1er février 2021. La section vin de la Coopération Agricole Nouvelle-Aquitaine est le syndicat professionnel unifié des 45 caves coopératives de la Région. Représentant 25% de la production régionale …
Le président de la Coopération Agricole Nouvelle-Aquitaine, Stéphane Héraud et son conseil annoncent la nomination d’Élisabeth Galineau en tant que directrice de la section Vin de la Coopération à partir du 1er février 2021. La section vin de la Coopération Agricole Nouvelle-Aquitaine est le syndicat professionnel unifié des 45 caves coopératives de la Région. Représentant 25% de la production régionale avec plus de 4500 viticulteurs exploitant 37 000 hectares de vigne, la Coopération Agricole est aujourd’hui un maillon fort de la viticulture. Elisabeth Galineau va travailler en binôme avec le Président Stéphane Héraud et son Conseil à renforcer la visibilité du secteur coopératif viti-vinicole et développer l’offre de service de la section vin auprès de ses adhérents.
Un secteur en pleine évolution
Ce secteur est en pleine évolution et il a de nombreux défis à relever autour de la valorisation des produits, sur l’évolution des pratiques et la transition agroécologique, la nécessaire transformation des systèmes de production, l’innovation, le déploiement du volet agricole des plans de relance ou encore l’installation des jeunes.
Élisabeth Galineau est ingénieure agronome, diplômée de Bordeaux Sciences Agro en 2006 et œnologue de Bordeaux. Elle a commencé sa carrière en tant que directrice du Château Dillon, propriété de l’État dans le Médoc. Elle a ensuite passé près de dix ans à la Direction Régionale de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) de la Nouvelle-Aquitaine comme référente viticulture. Porte d’entrée des échanges avec les professionnels, elle a notamment coordonné les différents services sur la viticulture, les deux conseils de bassin viticoles (Bordeaux-Aquitaine et Charentes-Cognac) présidés par la préfète de région et animé les différentes administrations sur les questions phare de la filière. Elle succède ainsi à Dominique Saintout qui a fait valoir ses droits à la retraite au 31 décembre dernier.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …