Emballage : Bonici s’affranchit des boites en carton et passe aux boîtes à pizza réutilisables
Depuis ce 1er janvier 2023, les enseignes de restauration rapide ont l’obligation de recourir à de la vaisselle réutilisable pour les repas et les boissons servis à table (gobelets, assiettes, couverts), en application de la loi AGEC qui vise à lutter contre le gaspillage. Pour aller encore plus loin dans cette démarche RSE, les franchisés Bonici sont les premiers à …
Depuis ce 1er janvier 2023, les enseignes de restauration rapide ont l’obligation de recourir à de la vaisselle réutilisable pour les repas et les boissons servis à table (gobelets, assiettes, couverts), en application de la loi AGEC qui vise à lutter contre le gaspillage. Pour aller encore plus loin dans cette démarche RSE, les franchisés Bonici sont les premiers à proposer des boites à pizza réutilisables.
100% recyclable pour réduire les déchets
Avec 6 milliards de repas servis par an dans 30 000 points de vente en France, les enseignes de restauration rapide génèrent 180 000 tonnes de déchets chaque année. Pour les 73 franchisés Bonici, cela représente 1 semi-remorque de boites en carton chaque mois. «Au-delà de l’aspect réglementaire qui va dans le bon sens, il s’agit d’un fort enjeu sociétal pour notre marque, et de changer de modèle. En effet, bien plus qu’une mesure emblématique, le fait de proposer à notre clientèle la Bonici box, une boîte réutilisable, est un engagement fort pour nous qui travaillons au quotidien à la réduction des déchets et de notre empreinte carbone, en achetant au maximum des produits bruts, provenant essentiellement de France ou d’Italie. Nos flottes de scooters sont électriques, nous recyclons les huiles de fritures et éteignions les enseignes bien avant que cela ne soit imposé par le gouvernement. Car il faut savoir que la durée de vie d’une boîte en carton de pizza est de 20 minutes seulement, et qu’elle n’est pas recyclable à cause des résidus alimentaires ! Or, les Français consomment plus d’1,1 milliard de pizzas, dont la moitié en livraison ou vente à emporter», commente Jérôme Bonici, fondateur et président de la franchise Pizza Bonici.
Moulée à partir d’un polypropylène de la plus haute qualité
Imaginée et conçue par PIZZycle, la Bonici box est moulée à partir d’un polypropylène de la plus haute qualité, sans BPA, ce qui la rend très robuste, résistante aux rayures et à la chaleur, et 100 % recyclable. Grâce à sa forme ronde qui épouse le diamètre de la pizza, pas de gâchis de matière, contrairement à une boite en carton carrée ! La Bonici box peut être facilement transportée, nettoyée au lave-vaisselle et stockée efficacement. Son verrou-glissière innovant permet aux utilisateurs d’ouvrir et de fermer la boîte à pizza de manière intuitive. Les aérations sur le bord de la boîte permettent à la vapeur de s’échapper, gardant ainsi votre pizza croustillante, moelleuse et délicieuse. La Bonici box se compose de deux plaques identiques de 27 cm de diamètre, afin que l’utilisateur puisse emboîter et empiler la boîte. La hauteur à l’intérieur de la boîte est de 4,4 cm, permettant aussi de mettre d’autres préparations telles que des quiches, des crêpes, des tartes, etc.
«On espère que les clients adhéreront à cette démarche. En 12 ans d’activité, je n’ai eu qu’un seul client qui est venu chercher sa pizza avec son propre contenant ! La Bonici box peut aussi servir de doggy bag et ainsi éviter le gaspillage alimentaire et les déchets. Les économies réalisées sur l’achat des boîtes en carton permettront d’éviter des hausses de prix», explique Yannick Morin, franchisé à Balma. L’objectif est de créer une alternative durable et moins chère que les boîtes en carton. Au bout de 15 utilisations seulement, la Bonici box reviendra moins cher qu’une boîte en carton ordinaire.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
Assurer la sécurité alimentaire en intégrant un ERP à ses process
Parmi les autres mesures d’ingénierie pour prévenir la contamination et assurer la sécurité alimentaire, une bonne gestion des contraintes qualité, des normes et …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …