Emballage : Bordas lance une gamme de sacs réalisés à base d’herbe
Bordas, spécialiste de l’emballage boucherie charcuterie au sein du groupe Proébo (fabricant français écoresponsable), présente sa nouvelle innovation : une gamme de sacs cabas papier à base d’herbe destinée aux Bouchers-charcutiers-traiteurs. Ce sac 100% naturel, est une révolution dans le monde de l’emballage. Grâce à son impact réduit sur l’environnement, il répond aux préoccupations actuelles des professionnels dans leur …
Bordas, spécialiste de l’emballage boucherie charcuterie au sein du groupe Proébo (fabricant français écoresponsable), présente sa nouvelle innovation : une gamme de sacs cabas papier à base d’herbe destinée aux Bouchers-charcutiers-traiteurs. Ce sac 100% naturel, est une révolution dans le monde de l’emballage. Grâce à son impact réduit sur l’environnement, il répond aux préoccupations actuelles des professionnels dans leur démarche de transition vers un commerce plus écoresponsable.
Ce sac à base d’herbe participe aussi au respect de la biodiversité : il est en effet composé à 20% de fibres d’herbe et de 80% de pâte à papier produite à partir de fibres de papier recyclé issues de forêts certifiées PEFC (Programme de reconnaissance des certifications forestières). L’herbe choisie pour sa confection est tondue à moins de 200km de l’usine pour réduire les émissions de CO2 pendant le transport de la matière première. Totalement biodégradable et compostable, ce sac peut donc être récupéré pour la collecte séparée des biodéchets et de ce fait, son empreinte en carbone est plus faible qu’un sac « classique » en fibre de bois. Il symbolise l’économie circulaire presque parfaite : en utilisant un sac papier à base d’herbe, on rend à la nature ce qu’elle nous a offert. Adopter ce sac, c’est également favoriser la fabrication française, locale et écoresponsable, car il est produit dans l’usine du groupe Proébo à Châteaubriant en Loire-Atlantique. C’est enfin un moyen d’inciter la clientèle aux écogestes.
Une stratégie d’innovation toujours plus écoresponsable
Pour répondre à une attente de transparence de plus en plus forte sur l’impact environnemental des biens consommés, Bordas a lancé en 2021 son Éco-Score. Cet affichage environnemental s’inscrit dans la continuité de la démarche RSE ISO 26000 du Groupe Proébo. Il permet de communiquer en toute transparence avec les Bouchers-charcutiers-traiteurs, afin de les orienter dans leurs choix et les encourager vers une consommation plus responsable. Cet éco-score a également vocation à guider la stratégie d’innovation de l’entreprise par la mise sur le marché de produits les plus écoresponsables possible.
Enfin, l’Éco-Score de Bordas informe en toute transparence sur l’impact des supports personnalisés et du petit équipement boutique, à partir de 4 critères : La durée d’utilisation, l’origine du produit, la composition des matériaux et la fin du cycle de vie. Les produits sont classés en 5 catégories : de A à E avec un code couleur du vert au rouge. Les produits A affichant une empreinte environnementale faible alors que les produits E ont un plus fort impact environnemental. Ce sac papier à base d’herbe possède un éco-score A.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …