Emballage durable : Nestlé crée un institut de recherche
Nestlé a annoncé la création du Nestlé Institute of Packaging Sciences dédié à la découverte et au développement de solutions d’emballage fonctionnelles, sûres et respectueuses de l’environnement. Une étape supplémentaire vers l’accomplissement de l’engagement de l’entreprise de rendre 100% de ses emballages recyclables ou réutilisables d’ici 2025. Nestlé ambitionne de devenir «leader dans le développement des solutions d’emballage les …
Nestlé a annoncé la création du Nestlé Institute of Packaging Sciences dédié à la découverte et au développement de solutions d’emballage fonctionnelles, sûres et respectueuses de l’environnement.
Une étape supplémentaire vers l’accomplissement de l’engagement de l’entreprise de rendre 100% de ses emballages recyclables ou réutilisables d’ici 2025.
Nestlé ambitionne de devenir «leader dans le développement des solutions d’emballage les plus durables pour nos produits alimentaires et nos boissons» explique Mark Schneider, Administrateur délégué de Nestlé.
Pour y parvenir, Nestlé va augmenter ses capacités de recherche pour développer de nouveaux matériaux et solutions d’emballage.
Le Nestlé Institute of Packaging Sciences, qui fait partie de l’organisation de recherche mondiale de Nestlé, sera basé à Lausanne, en Suisse. Il emploiera une cinquantaine de personnes et comprendra un complexe de laboratoires ultramoderne, ainsi que des installations de prototypage rapide.
Accroître la recyclabilité des emballages en plastique
En collaboration étroite avec le réseau R&D mondial de l’entreprise, des partenaires du monde académique, des fournisseurs et des start-up, l’institut évaluera la sécurité et la fonctionnalité de différents matériaux d’emballage durables.
Les domaines de recherche prioritaires comprendront les polymères recyclables, biodégradables ou compostables, le papier fonctionnel, ainsi que les nouveaux concepts et technologies d’emballage pour accroître la recyclabilité des emballages en plastique.
Les nouvelles solutions seront testées dans différentes catégories de produits, avant d’être introduites dans le portefeuille global de Nestlé.
«L’emballage joue un rôle crucial dans notre engagement à fournir des produits sûrs et nutritifs à nos consommateurs. Le nouvel institut des sciences de l’emballage nous permettra d’accélérer la redéfinition de nos solutions d’emballage.
Une science de pointe ainsi qu’une collaboration étroite avec des institutions académiques de premier plan à l’échelle mondiale et des partenaires industriels fourniront un pipeline de solutions d’emballage hautement performantes et respectueuses de l’environnement» a déclaré Stefan Palzer, Chief Technology Officer.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …