Ennolys : des molécules aromatiques naturelles pour l’agroalimentaire
Filiale du groupe Lesaffre, Ennolys fabrique des molécules aromatiques par fermentation. Le fer de lance de cette entreprise, qui bénéficie de l’expertise de Lesaffre dans les processus de fermentation, est la naturalité. L’ensemble de ses produits est issu de matières premières naturelles. Ces dernières sont transformées de manière organique, via un processus de bioconversion, de biosynthèse, ou de catalyse …
Filiale du groupe Lesaffre, Ennolys fabrique des molécules aromatiques par fermentation. Le fer de lance de cette entreprise, qui bénéficie de l’expertise de Lesaffre dans les processus de fermentation, est la naturalité. L’ensemble de ses produits est issu de matières premières naturelles. Ces dernières sont transformées de manière organique, via un processus de bioconversion, de biosynthèse, ou de catalyse enzymatique, grâce à des levures, des bactéries, etc. Ennolys se conforme à la législation européenne sur la naturalité, selon le règlement 1334/2008. Une réglementation plus contraignante encore que le règlement en vigueur aux États-Unis.
Les produits phares d’Ennolys
L’entreprise propose une gamme d’une cinquantaine de molécules, à destination des aromaticiens principalement. Elle dispose de trois produits phares :
- la vanilline, qui est d’ailleurs la seule molécule d’Ennolys ne nécessitant aucune formulation et pouvant donc être directement utilisée par les industriels de l’agroalimentaire, sans passer par les services d’aromaticiens.
- l’acetaldehyde, qui donne des notes vertes et fraîches
- la gamma-décalactone, utilisée principalement dans les produits laitiers, pour leur donner de la rondeur et un arôme proche de la pêche
Ces trois molécules sont particulièrement plébiscitées par les clients d’Ennolys. Mais la gamme proposée par l’entreprise est bien plus large. Ses molécules peuvent être classées en six catégories distinctes.
Les molécules aromatiques naturelles d’Ennolys
Les acides sont surtout utilisés pour les applications salés type fromage ou afin de renforcer les notes fromagères. Les aldéhydes, qui comprennent notamment l’acétaldéhyde, l’une des spécialités d’Ennolys, sont par exemple employées par les industriels de la filière des boissons, pour donner à leurs produits des notes fraîches, se rapprochant de la pomme verte.
Les lactones, particulièrement crémeuses, adoucissent les produits, leur donnent de la rondeur et des arômes de pêche (gamma-décalactone) ou de coco. Elles sont beaucoup utilisées dans les produits laitiers.
Quant aux cétones, elles apportent des notes beurrées aux produits. Les esters, qui constituent la plus large famille de molécules proposées par l’entreprise, confèrent aux produits agroalimentaires des notes fruitées. Il s’agit de molécules assez vaporeuses, où les notes de tête prédominent. Elles sont surtout plébiscitées par les fabricants de boissons et de yaourts, mais sont également les plus complexes à utiliser, car ce sont celles qui requièrent le plus de formulation. Ennolys commercialise également la gamme Ennallin Solution & Mixes, qui sont des mix avec de la vanilline pour faciliter l’emploi de la vanilline et répondre aux besoins des industriels agroalimentaires.
Le groupe propose également de la prestation de service, en sous-traitance, pour la fabrication de molécules à façon, pour le compte de ses clients.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …