Entreprises agroalimentaires, “il faut aller en Chine”.
Un article paru dans Ouest France présente la formidable évolution de la place de la Chine en matière de production
Un article paru dans Ouest France présente la formidable évolution de la place de la Chine en matière de production agroalimentaire. En effet, en quelques années, « l’ancien Empire du milieu s’est placé au centre de l’assiette mondiale », résume Ouest France, précisant que la Chine est composée de 310 millions d’agriculteurs.
Interrogée par Ouest France, l’agroéconomiste Gwénola Floch Penn expliquait que, grâce au trésor de guerre de sa balance commerciale, la Chine « est en cours de transaction pour louer ou acheter 11,6 millions d’hectares de terres dans le monde. En Afrique pour le riz et les céréales. En Amérique du Sud pour le soja et le sucre ».
Avec l’augmentation de leur niveau de vie, les Chinois tendent vers un régime « européanisé », avec « quatre fois plus de viande, treize fois plus de lait (yaourts et lait liquide) et cinq fois plus d’oeufs qu’en 1980 ».
La Chine doit donc investir massivement pour subvenir aux besoins de sa population, que cela passe par des prêts bonifiés, des aides directes, etc. A titre d’exemple, pour nourrir les cheptels chinois, le pays a consommé « 70 % des échanges mondiaux de soja ».
Toutefois, Jean-Michel Lebret, président du Centre d’économie rurale France Bretagne, estime que la Chine est un « géant aux pieds d’argile », s’essoufflant dans sa « course à l’autosuffisance ». Car de nombreuses problématiques freinent le développement de son agriculture : « exploitations morcelées, terres polluées et submergées par l’urbanisation, ressources en eau déficitaires, main-d’œuvre insuffisamment formée… ». « Depuis 2009, elle est devenue importatrice nette de biens alimentaires », résume Gwénola Floch Penn.
Dans ce contexte, on comprend les propos de Kant Li, directeur général de l’entreprise King Techina, spécialiste de la nutrition animale, et président de l’association de l’élevage de sa province, qui anime pour la deuxième fois un stand au Space : « Je peux agir comme intermédiaire pour aider les entreprises françaises à entrer sur le marché chinois. Son ampleur est inimaginable. Génétique, équipement, traitement du lisier, vaccination, médicaments vétérinaires… Je vous le dis comme un ami : il faut aller en Chine ! »
Source : agro-media.fr avec Ouest France (Xavier Bonnardel)
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …