Épicerie et nutrition spécialisée : Catherine Petitjean, réélue Présidente de L’Alliance 7
Catherine Petitjean, PDG de la Maison Mulot et Petitjean à Dijon, a été réélue Présidente du Conseil d’Administration de L’Alliance 7 pour un nouveau mandat de deux ans. L’Alliance 7 est la première fédération professionnelle de l’agroalimentaire. Elle rassemble 9 professions de l’épicerie et de la nutrition spécialisée, soit plus de 300 entreprises, 54 000 salariés sur l’ensemble du …
Catherine Petitjean, PDG de la Maison Mulot et Petitjean à Dijon, a été réélue Présidente du Conseil d’Administration de L’Alliance 7 pour un nouveau mandat de deux ans. L’Alliance 7 est la première fédération professionnelle de l’agroalimentaire. Elle rassemble 9 professions de l’épicerie et de la nutrition spécialisée, soit plus de 300 entreprises, 54 000 salariés sur l’ensemble du territoire français.
Catherine Petitjean entend poursuivre son engagement au service de la fédération et de ses 9 professions, autour de trois axes prioritaires, à savoir poursuivre la dynamique d’engagements initiée de longue date par les secteurs de l’épicerie et de la nutrition spécialisée, agir en faveur de l’empreinte sociale et sociétale des entreprises dans les territoires et soutenir la croissance des entreprises.
Un parcours exemplaire
Catherine Petitjean est à la tête depuis 1998 de l’entreprise familiale dijonnaise Mulot et Petitjean fondée en 1796, à laquelle elle a fait prendre une nouvelle dimension en multipliant par dix la production de nonnettes tout en misant sur l’innovation, avec le lancement d’une gamme bio en 2017 par exemple.
L’ouverture en 2017 de La Fabrique de pain d’épices, espace muséographique qui retrace l’histoire et la fabrication du célèbre biscuit dijonnais ouvert à tous publics, traduit la volonté de Catherine Petitjean d’inscrire son entreprise dans une démarche d’ouverture et de transparence. Catherine Petitjean positionne aujourd’hui son entreprise à l’export et entend devenir l’acteur incontournable du pain d’épices gourmet en France. Cette détermination a permis à son entreprise l’obtention du label national «Entreprise du patrimoine vivant» en mars 2012, qui distingue des entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux et industriels.
Nommée Chevalier de la légion d’honneur en 2011 et récemment Officier de l’ordre du mérite, Catherine Petitjean a également présidé le Syndicat des Biscuits et Gâteaux de France pendant près de 10 ans et assuré la Présidence du groupe PME de L’Alliance 7.
Engagée, volontaire, et résolument tournée vers l’avenir, Catherine Petitjean est très impliquée dans l’activité de sa région et entend continuer à présider L’Alliance 7 avec le même engagement et le même dynamisme.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …