Escherichia coli, déjà trois morts !
Et le bilan pourrait s’alourdir. L’Allemagne est en proie à des cas de contamination à la bactérie Escherichia coli. Trois personnes sont décédées en Allemagne suite à la consommation d’aliments contaminés, deux femmes de 80 ans et une jeune femme. Il ne s’agit pas d’E.coli O157 : H7, mais vraisemblablement d’une souche non identifiée proche d’E.coli 0104
Et le bilan pourrait s’alourdir. L’Allemagne est en proie à des cas de contamination à la bactérie Escherichia coli. Trois personnes sont décédées en Allemagne suite à la consommation d’aliments contaminés, deux femmes de 80 ans et une jeune femme. Il ne s’agit pas d’E.coli O157 : H7, mais vraisemblablement d’une souche non identifiée proche d’E.coli 0104, selon la clinique universitaire de Hambourg qui a analysé les premiers échantillons prélevés. Environ 400 cas ont été confirmés par les autorités sanitaires allemandes en deux semaines seulement, principalement des jeunes femmes, alors que d’ordinaire la bactérie affecte majoritairement des enfants.
Cette propagation rapide inquiète tout particulièrement les autorités sanitaires. Actuellement, plus de 100 patients infectés à cette EHEC, pour E.coli enterohémorragique, sont hospitalisés. La bactérie tueuse provoque la “dysenterie-like”, une diarrhée sanglante, des crampes graves et de la fièvre. Les complications peuvent être mortelles. L’origine de la contamination n’est toujours pas connue. Généralement, E.coli est transmis par des aliments contaminés tels que la viande crue ou insuffisamment cuite, les fruits et légumes crus et les produits au lait cru. Les autorités allemandes enquêtent sur la source de cette éclosion suggérant certains fruits ou légumes provenant de champs fertilisés au fumier. L’Institut de veille sanitaire (Invs) tente de rassurer les français : « Pour l’heure aucun cas n’a été signalé en France, ni dans les autres pays limitrophes de l’Allemagne. Il pourrait cependant y avoir des personnes malades parmi les français ayant effectué un séjour en Allemagne ces dernières semaines ou parmi les allemands actuellement présents en France ».
L’INVS vient de publier un bulletin sur le sujet disponible ici.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …