Et les Saveurs de l’année 2012 sont…
Chaque année, les fabricants ont la possibilité de faire valider le goût de leurs produits en les soumettant à un Examen Gustatif. Ni concours, ni grand prix, les Saveurs de l’Année sont une épreuve de vérité sans concession qui repose sur les règles strictes de l’évaluation sensorielle.
Chaque année, les fabricants ont la possibilité de faire valider le goût de leurs produits en les soumettant à un Examen Gustatif. Ni concours, ni grand prix, les Saveurs de l’Année sont une épreuve de vérité sans concession qui repose sur les règles strictes de l’évaluation sensorielle.
Comment ? En mobilisant des milliers de testeurs lors d’une dégustation géante. Les produits distingués affichent alors une véritable assurance gustative aux yeux des consommateurs. Et ces derniers apprécient : 9 consommateurs sur 10 se déclarent satisfaits des produits Saveurs de l’Année qu’ils ont achetés. Un chiffre qui résume l’essentiel : les Saveurs de l’Année leur rendent un vrai service en leur permettant de trouver facilement des produits à haute valeur gustative !
Pour cette session 2012, on retrouve au palmarès les grandes tendances de consommation générale… Parmi elles, des produits aux recettes à l’ancienne, valorisant les savoir-faire d’antan, les régions. Et des produits qui offrent des bénéfices santé bien-être nouveaux, explicites et crédibles : boisson à base d’édulcorant naturel comme la Stevia par exemple, les boissons détoxe, les boissons au lait fermenté, etc. Aujourd’hui, 138 produits (hors vin*) se sont distingués. Un palmarès qui se caractérise aussi par sa parfaite illustration de la richesse du patrimoine culinaire Français. Dans ce palmarès co-existent en effet des grandes marques connues de tous, des signatures régionales, des saveurs du monde, des « valeurs sûres », des produits innovants… et toujours un point commun : le bon goût.
Sans plus attendre, voici le palmarès 2012 classé par univers :
Boissons alcoolisées
- HEINEKEN ENTREPRISE : Pelforth 3 Malts
- BARDINET : Rivesaltes Rosé – Valauria
- LA MARTINIQUAISE : Old Virginia, Gin Gibson’s Fizz, Saint Raphaël, Pastis Duval
- MOET HENNESSY DIAGEO : Baileys Saveur Biscuit
- RICARD : Malibu Fresh
- MARIE BRIZARD : Liqueur de fruits
- CHATEAU DE BEAULON : Pineau Moulin de la Grange
- H.MOUNIER : Cognac V.S – Prince Hubert de Polignac
- GROUPE GRAND CHAIS DE FRANCE : Cocktails Cuerpo
- COMPAGNIE VINICOLE DE BOURGOGNE : Arômes et Vins
- PERNOD : Soho Gloss
- DUVEL MOORTGAT FRANCE : Maresdous 10° ambrée
Boissons non alcoolisées
- REFRESCO FRANCE : Eaux Minérales Gazeuzes St Alban
- DANONE EAUX FRANCE (SAEME) : Volvic Citron Vert
- SOCIETE DES EAUX MINERALES D’OGEU (S.E.M.O) : La Limo d’Ogeu
- COMPAGNIE FRANCAISE DES GRANDS VINS : Fizolo, Cascadille
- ROUTIN : Fruiss Stevia
- FRELON DISTRIBUTION : Frelon Detox
Boulangerie
- PHIL XN 290 / PHILIBERT SAVOURS : Baguette et Pavé Campasine
- CSM FRANCE : Caty Grains – Catherine
- PANAVI VAN DE MOORTELE : Pains Pérène
- DELIFRANCE : Baguettes précuites «Maison Héritage»
- FESTIVAL DES PAINS : Baguette La Festive
Charcuterie, viandes et volailles
- TRADITION ET TERROIR DU SUD OUEST : Jambon L’ange Fin de Jean Peroy – AC et DD, Jambon Sec Supérieur «Euskaxoa»
- LES BRASERADES : Saucisses Gamme Terroir
- LDC : La Belle Escalope Le Gaulois, Les Milanaises Le Gaulois
- ELPOZO ALIMENTACION : Saucissons Secs Tournebon, Chorizo Sarta Elpozo
- DOUX FRAIS : Gamme de Poulet aromatique Père Dodu
- JEAN LARNAUDIE : Foie Gras de Canard Entier IGP Sud Ouest à l’ancienne cuit au torchon
- SOCIETE DES RILLETTES BAHIER : Les Rillades à tartiner Bahier, Boudin Noir aux Oignons Bahier
- SOUCHON D’AUVERGNE : Saint Agaûne
- FLEURY MICHON CHARCUTERIE : Jambon de Paris -25% de sel – Fleury Michon
- ARRIVE : Le Poulet du Rôtisseur – Maitre Coq
- TENDRIADE COLLET : Les produits à poêler Tendriade, Les produits à rôtir Tendriade
- PUIGRENIER : Carpaccio Puigrenier Les Viandes
- JOHNSONVILLE FRANCE : Brat’s Porc Poulet nature 15% de mg
- LA CHARCUTERIE VENDEENNE : Jambon de Vendée à l’Ancienne Petitgas, Jambon Coeur de Braise Petitgas
Crémerie
- LACTALIS FROMAGES : Président Léger 250g
- MILCO : Le Poya
- FRIESLAND CAMPINA CHEESE FRANCE : Gouda Vieux Old Dutch Master – Frico
- COMPAGNIE DES FROMAGES ET RICHESMONTS : Camembert Sel Réduit de 25% Coeur de Lion, Coulommiers Coeur de Lion
- LACTALIS BEURRES & CREMES : Beurres Président, Bridelight, Crème Bridélice 15%
- DANONE PRODUITS FRAIS FRANCE : Fantasia
- L.N.U.F (Lactalis Nestlé Ultra Frais) : Crème Dessert la Laitière
- FROMAGERIES POCHAT ET FILS : Tommette de Savoie Pochat et Fils
- LES PATISSIERS DE TOURAINE : Gâteau au fromage blanc 3% MG
- FROMAGERIE LE CENTURION : Aper’idées spécial salade, Apér’idées fromage de Hollande
- CANDIA : Candia Grandlait
- YAKULT EUROPE : Yakult Boisson Lactée Fermentée
Epicerie salée
- LESIEUR : Mayonnaise, HOL Huile D’Olive
- NL INTERNATIONAL : Energy Diet de Beautysané
- CONSERVERIE DU LANGUEDOC : Confit de Canard – La Belle Chaurienne
- WILLIAM SAURIN : Les Taboulés Garbit, Ravioli Carbonara, Les Cocottes
- BIOFUTURE : Huile d’Olive Vierge Extra Bio – Quintesens
- ITAL PASSION : Crème Tartinables Pasta & Bruschetta Florelli, Vinaigre Balsamique de Modène Toscoro
- DELPIERRE – SOCIETE DELABLI : Mijoté Les Cocottes Delpierre
- EUROPEENNE DE CONDIMENTS : Ma P’tite Moutarde – Kühne, Cornichons Recette Paysanne – Kühne, Moutardes Kühne
- LES SALINS DU MIDI : Gros Sel Cristaux Bruts de Camargue – Le Saunier de Camargue
- GENDREAU : Les Tartinables des Dieux
- ATLAS MARKET : Sauces Tasty
- PANORIENT : Pains Panini
- KRAFT FOODS FRANCE : Belin Crush
- PASTACORP : Pâtes aux oeufs frais Lustucru, Gamme Al Dente en 3 minutes Lustucru
- INTERSNACK FRANCE : La Chips de l’Apéritif Vico
- PIETERCIL INTERCO : Herbamare A. Vogel, sel aux légumes et aux herbes aromatiques
- MUTTI : Polpa Tomates Concassées
- NATURENVIE : Pur Jus de Citron Bio Jardin’Bio
- RAYNAL ET ROQUELAURE : Ratatouille aux Légumes d’été
- UNILEVER FRANCE : Gamme au Four
- WENCESLAS CHANCERELLE : Les Emiettés de Thon Connétable
Epicerie sucrée
- PAIN JACQUET : Paingril’
- KRAFT FOODS : Tendres Moments Milka Moelleux, Tassimo Chai Latte, Maxwell House Mon Cappuccino, Les Viennoiseries Croustillantes d’Heudebert, Lu Petit Déjeuner Goût Noisette et Chocolat, Côte d’Or Nougat
- LEGAL NOIR : Legal Café Noir Moulu
- KELLOGG’S : Special K Pépites
- NESTLE FRANCE : Chocolat Nestlé Grands Fourrés
- FAMILLE MICHAUD APICULTEURS : Miel Mille Fleurs Lune de Miel
- LUCIEN GEORGELIN : Les recettes cuites au chaudron
- MERISANT FRANCE : 100% Sucralose Canderel
- LA BOULANGERE : Gamme Petit Déjeuner
- VERQUIN CONFISEUR : Fruit Pearl
- NATURENVIE : Infusions Jardin’Bio
- KRAFT FOODS : Côte d’Or Nougat
Fruits et légumes
- IDYL : Melon Etoile du Sud
- GROUPE D’EXPORTATION DES DOMAINES AGRICOLES : Tomate Cocktail Shiren de Dakhla, Mandarine Nadorcott Afourer De Marrakech
- SAVEOL : Les Gariguettes – Saveol, Coeur de Pigeon – Saveol, Torino – Saveol
- TERRE DE FRANCE : Pomme de Terre Variété Gourmandine – Priméale
- VALNANTAIS : Mâche Gourmande – Valnantais
- PRINCE DE BRETAGNE – CERAFEL : Assortiment de tomates Les Saveurs d’Antan – Prince De Bretagne
- LARRERE ET FILS : Chou plat Choudou
- COMPAGNIE FRUITIERE : Banane
- DEL GAUDIO : Fenouil Carte Noire
Saurisserie poissonnerie
- MERALLIANCE : Saumon Fumé Bio – Armoric
- LARTIGUE ET FILS : Poissons fumés
- MITI : Queues de crevettes décortiquées
- OSO DELTAPECHE – GROUPE R&O : OSO, La Gambas de Madagascar cuite réfrigérée, OSO, Les Poissons Bio
- ALLIANCE OCEANE : Tarama & St Moret Coraya
- GUYADER : Les Terrines, Les Rillettes
Produits surgelés
- IGLO FRANCE : Poulet Croustillant, Gratinée Océane
- FRANCE KEBAB : Pétales et Barbec’Kebab Kebab Party
- HCL MAITRE PIERRE : Flammm’Quiche Jambon Fromage – Maître Pierre
- NESTLE GRAND FROID : Buitoni Sensazione
- OSO DELTAPECHE – GROUPE R&O : OSO, La Gambas de Madagascar crue surgelée
Produits traiteurs
- LES FROMAGERIES OCCITANES : Aligot et Truffades les Fromagers Cantaliens
- HERTA : Tendre Croque
- MIX BUFFET : Bols de salades composées
Vente à emporter / livraison
- SOCOREST : Pizza Magret Cèpes – La Boite a Pizza
Source : communiqué de presse Reconnu Saveurs de l’Année 2012, disponible en ligne.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …