Et si les farines animales faisaient leur grand retour ?
C’est à cette question que les français vont devoir se préparer. Ainsi, selon une information d’Europe 1, le Conseil National de l’Alimentation (CNA) a donné aujourd’hui son aval à la réintroduction partielle des farines animales.
C’est à cette question que les français vont devoir se préparer. Ainsi, selon une information d’Europe 1, le Conseil National de l’Alimentation (CNA) a donné aujourd’hui son aval à la réintroduction partielle des farines animales. D’ailleurs, elles ne seraient plus nommées ainsi mais désignées par le terme « PAT », pour Protéines Animales Transformées.
Suite à la crise de la vache folle qui a fait 200 morts dans toute l’Europe et a condamné les farines animales dans l’opinion publique (vu qu’elles étaient à l’origine de la maladie), les autorités sanitaires redoublent de précaution pour aborder ce délicat sujet. Mais en quoi les PAT diffèrent-elles des farines animales ?
- Tout d’abord, il sera à présent interdit d’utiliser un animal malade dans la formulation des PAT.
- Ensuite, elles ne seront en aucun cas destinées aux ruminants. Seuls sont concernés les poissons, porcs et volailles.
- Enfin, il sera interdit de nourrir un animal avec des farines issues d’animaux de sa propre espèce.
Les arguments qui abondent dans le sens d’un retour des farines animales sont essentiellement économiques. Ainsi, les protéines végétales utilisées actuellement dans l’alimentation de nos animaux d’élevage coûtent cher. Les farines animales présenteraient aussi « des avantages environnementaux probables » selon le CNA. En outre, les animaux nourris aux farines animales sont déjà en partie dans nos assiettes, bien qu’en faible quantité, en raison des importations. Il serait bien plus aisé d’avoir notre propre filière nationale de farines animales et de pouvoir la contrôler plutôt que d’être victime des filières étrangères.
Néanmoins, pas encore de crainte à avoir, selon le CNA la question de la date précise du retour des farines animales n’est pas à l’ordre du jour. L’objectif est davantage de préparer les français à leur éventuel retour… Reste à savoir si ces derniers sont prêts à tolérer cette idée ou pas.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …