Euralis modernise son process alimentaire à Dunkerque
La société Stalaven, filiale du groupe Euralis, va investir dans un nouveau process agroalimentaire. A terme, l'entreprise va ainsi créer 16 nouveaux emplois supplémentaires.
Chaque année, 4000 tonnes de plats cuisinés sortent de l’entreprise Stalaven, filiale d’Euralis, située dans la zone industrielle de Petite-Synthe. Cuits sous vide, les produits partent ensuite dans la grande distribution, les commerces et les chaînes de restauration sur l’ensemble du marché français et également en Belgique.
Au stockage des produits, à l’assemblage des ingrédients, la préparation des sauces ou encore à la cuisson, une centaine de salariés s’activent suivant les normes d’hygiène draconiennes. Un nombre qui double en période de forte activité. « En automne et en hiver, nous avons un pic d’activité notamment pour les fêtes de fin d’année, où nous développons nos produits haut de gamme », explique François Cottarel, directeur de l’entreprise. La société fait alors appel à l’emploi intérimaire pour augmenter la cadence.
Un million d’euros investi en 2016-2017
Le groupe implanté partout en France a misé sur l’entreprise dunkerquoise en investissant un million d’euros en 2016-2017 et prévoit d’injecter un million d’euros supplémentaire durant les deux années suivantes. Des machines neuves vont ainsi voir le jour dans l’entreprise pour concevoir une nouvelle famille de produits agroalimentaires, avec un process à la pointe de l’innovation. Ce projet prévoit la création de 16 nouveaux emplois en CDI d’ici 2019 et a pu bénéficié d’une aide de la Communauté urbaine de Dunkerque.« C’est un investissement important pour une entreprise comme la nôtre, avec une prise de risque réelle car on innove totalement. Cette aide financière de la CUD est un soutien appréciable dans le développement de notre activité », souligne Monsieur Cottarel.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …