Évitez la perte des savoir-faire avec le nouveau dispositif TSF
L’entreprise, un écosystème changeant La vie d’une entreprise est parfois mouvementée ! Départ à la retraite, mutation, ou simplement turnover régulier ; ces aléas rythment notre quotidien et nous devons les prendre en compte pour réagir au plus vite! Beaucoup ont été confrontés à ces situations au sein de leurs équipes : Manager, Directeur industrielle, Responsable de Production, Chef …

L’entreprise, un écosystème changeant
La vie d’une entreprise est parfois mouvementée ! Départ à la retraite, mutation, ou simplement turnover régulier ; ces aléas rythment notre quotidien et nous devons les prendre en compte pour réagir au plus vite!
Beaucoup ont été confrontés à ces situations au sein de leurs équipes : Manager, Directeur industrielle, Responsable de Production, Chef d’Atelier et surtout les Responsables des Ressources Humaines. Nous savons que perdre un collaborateur avec des savoir-faire essentiels peut être très difficile à surmonter.
Comment alors éviter et gérer la perte d’une compétence clé? Comment transférer les savoirs et les compétences au bon moment? La réponse se trouve peut-être dans cette nouvelle formation!
Transfert des savoirs et savoir-faire!
Un Centre de formation l’IFRIA OUEST qui intervient sur toute la Bretagne, la Normandie et les Pays de la Loire vient d’être habilité par l’OCAPIAT pour organiser une formation dédiée à cette thématique.
Les manières de transmettre les connaissances varient d’un individu à l’autre et se déroulent avec des degrés d’efficacité variables (en fonction de la période et de l’activité durant laquelle intervient le changement de poste).
Dans les grandes lignes, cette formation avec l’IFRIA Ouest fournit les clés pour s’organiser afin :
- D’éviter la perte des savoirs et savoir-faire
- De favoriser le partage des expertises au quotidien dans l’entreprise
- D’optimiser et fiabiliser le passage de relais entre deux ou plusieurs personnes
- De formaliser et capitaliser les savoirs non décrits pour éviter leur dispersion
- De préserver le patrimoine connaissances et compétences de l’entreprise
En premier lieu, une phase de diagnostic permettra à l’entreprise de cerner les actions, compétences, acteurs et modalités du transfert les plus adaptées à son fonctionnement.
Puis, dans un second temps, différents modules répartis sur plusieurs journées seront abordés avec elle afin de concrétiser la démarche en interne (identifier efficacement les savoirs à transférer, animer une passation de connaissances, avoir les bons comportements etc).
Comment bénéficier de cette formation?
Réalisée par l’IFRIA Ouest, les entreprises bénéficiaires peuvent notamment effectuer cette formation via l’AFEST (Action de formation en situation de travail).
Le Coût du dispositif : 1200 € HT / journée d’intervention (frais de mission inclus). Une prise en charge par l’OCAPIAT peut se faire (sous certaines conditions).
L’OCAPIAT, OPCO des industries agroalimentaires répertorie les démarches à effectuer dans un PDF explicatif disponible ici, en page 3.
L’IFRIA Ouest, CFA et Organisme de Formation
Le CFA Agro IFRIA Ouest est le Centre de Formation des Apprentis (CFA) de la filière industrielle alimentaire en Bretagne & Pays de la Loire.
22 formations en apprentissage, du CAP au titre d’Ingénieur, sont proposées à tous les jeunes âgés de 16 à 30 ans, quel que soit leur niveau de diplôme et leur objectif professionnel. Chaque année, 450 apprentis sont ainsi accompagnés.
Mais l’IFRIA Ouest, c’est aussi un organisme de formation professionnelle. Intégration de nouveaux collaborateurs, montée en compétences, CQP… Une palette de formations vaste, toujours en adéquation avec la pédagogie de l’alternance.
Le dispositif TSF dans le détail: ICI
Découvrez l’offre complète de formation professionnelle IFRIA Ouest: ICI

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : 5 analyseurs dédiés aux laboratoires du secteur agroalimentaire
À quelques jours de l’ouverture du Forum Labo 2025, organisé par RX France sous l’égide du Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire (CIFL), …
Forum Labo 2025 : 3 solutions innovantes pour la sécurité et les performances des laboratoires dans l’agroalimentaire
Sécurité et performances des laboratoires feront partie des maîtres-mots du Forum Labo 2025, la filière des laboratoires de R&D qui fait son grand …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …