Excédent agroalimentaire, les produits français se portent bien à l’étranger.
Les exportations agricoles françaises se portent plutôt bien. En effet, c’est ce que les données de l’institut statistique du monde agricole Agreste affichent pour le mois d’octobre.
Les exportations agricoles françaises se portent plutôt bien. En effet, c’est ce que les données de l’institut statistique du monde agricole Agreste affichent pour le mois d’octobre. Avec 1 405 millions d’euros, l’excédent des échanges en produits agricoles est en hausse par rapport au mois d’octobre 2010.
Et cet excédent est en hausse autant avec le reste de l’Union européenne (+207 millions d’euros) qu’avec les pays tiers (+19 millions d’euros). Sur l’année, l’excédent cumulé atteint 9,38 milliards d’euros, en hausse de 54% (+3,31 milliards d’euros) par rapport à 2010. Agreste donne les explications suivantes pour expliquer cette bonne progression des produits agricoles français :
« La hausse des importations, pourtant importante (+ 305 millions d’euros), est largement compensée par celle des exportations (+ 676 millions d’euros). Avec les pays tiers, l’excédent en octobre atteint 739 millions d’euros, en hausse de 164 millions par rapport à octobre 2010. Les ventes de boissons alcoolisées continuent à contribuer fortement à la croissance des exportations. Les exportations de céréales progressent : l’orge et le blé dur compensant largement la baisse du blé tendre.
Les exportations de bovins augmentent grâce à la demande turque, ainsi que celles de viande porcine (Asie et Russie) et de viande de volaille (Moyen-Orient). Les importations des produits de la pêche augmentent (+ 25 %), ainsi que celles de tourteaux et de caoutchouc.
Avec l’Union européenne, l’excédent en octobre atteint 666 millions d’euros, en hausse de 207 millions d’euros. Les exportations progressent de 331 millions d’euros. Le maïs, dont la récolte a été plus précoce que l’an dernier, explique un quart de cette croissance.
Les exportations de blé tendre, ainsi que le colza, sous forme de graines ou d’huile, continuent de progresser. Les importations de blé tendre, de colza et de melons diminuent tandis que celles de tournesol augmentent.
Pour les produits transformés, les importations de viandes bovines et de volailles progressent, ainsi que celles de café transformé.
L’excédent cumulé depuis le début de l’année atteint 9 386 millions d’euros, en hausse de 3 311 millions (+ 54 %) par rapport aux dix premiers mois de 2010, grâce principalement à l’excédent en céréales (+ 44 %) et en boissons (+ 13 %). »
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …