Face aux oppositions à la construction de l’usine de Liffré en Bretagne, Bridor investit aux Etats-Unis, au Portugal et en Allemagne
Le combat politique et idéologique en Bretagne depuis les deux dernières élections a bloqué le démarrage de l’usine Bridor à Liffré. «Malgré un démarrage du projet en 2017, il n’y aura pas d’ouverture avant 2027 au plus tôt ! Nous ne pouvons pas nous permettre d’attendre 10 ans pour que nos projets industriels aboutissent ! », rappelle Louis Le Duff, …
Le combat politique et idéologique en Bretagne depuis les deux dernières élections a bloqué le démarrage de l’usine Bridor à Liffré. «Malgré un démarrage du projet en 2017, il n’y aura pas d’ouverture avant 2027 au plus tôt ! Nous ne pouvons pas nous permettre d’attendre 10 ans pour que nos projets industriels aboutissent ! », rappelle Louis Le Duff, Président Fondateur du Groupe Le Duff. La demande de ses 50 000 clients dans le monde entier (supermarchés premium, restaurants et hôtels 4 et 5 étoiles), ne cesse de croitre. C’est grâce à l’engagement de ses salariés que Bridor arrive à répondre à cette forte demande, malgré la non-ouverture de l’usine de Liffré.
Bridor porte les valeurs du savoir-faire boulanger français dans le monde. L’entreprise collabore avec des Meilleurs Ouvriers de France (MOF) pour élaborer des recettes traditionnelles au sein de son Académie Culinaire.
En 2017, Bridor a commencé à rechercher un site de production en France et à l’étranger. En 2018, Bridor a choisi un terrain à Liffré pour construire en toute sérénité, une nouvelle usine ultra-moderne de viennoiserie et de pain, avec des recettes traditionnelles et très qualitatives. Bridor espérait ouvrir cette usine fin 2021, après 2 ans de travaux nécessaires, pour répondre à la demande de la clientèle en France et à l’international. Or, actuellement, la première pierre de cette usine n’est toujours pas posée. Bridor est toujours en attente du caractère définitif de ce permis de construire, à l’issue des procédures, afin de pouvoir débuter les travaux (s’il n’y a pas de recours supplémentaires ou d’appel). Ces délais conduiraient l’autorisation de construire à 2025, auxquels il faut ajouter les 2 ans de travaux, soit 2027 pour espérer ouvrir l’usine.
Bridor construit actuellement une usine dans la production
Entre Thierry Burlot, candidat battu aux élections régionales de Bretagne soutenu par LREM, et la candidate EEVL Claire Desmares-Poirier, contre le Président socialiste de la Région, Loïg Chesnais-Girard. «On ne peut pas attendre 10 années (2017-2027), lorsque nos concurrents allemands mettent 2 ans à construire une usine ! », rappelle Louis Le Duff.
Dans les conditions actuelles, Bridor ne peut pas avancer sereinement sur le projet d’usine à Liffré. C’est pourquoi Bridor a concrétisé 3 projets complémentaires aux Etats-Unis, au Portugal et en Allemagne. “Pour répondre aux besoins du marché américain dans le pain et la viennoiserie, nous avons acheté une usine en juin dans le Connecticut (Etats-Unis) et nous avons doublé notre capacité à Bridor Montréal. En conséquence, l’export depuis la Bretagne diminuera progressivement, l’Amérique devenant autonome, en production, en vente, et en service clients. Pour répondre à la demande croissante européenne, Bridor a fait l’acquisition en 2022 d’une usine de pains et viennoiseries au Portugal, de la même taille que le projet Liffré actuellement. Ce nouveau site nous permet de livrer l’Europe du Sud, le pourtour méditerranéen, l’Afrique et l’Amérique du Sud, directement depuis le port de Lisbonne”, expliquent les dirigeants. L’ensemble de ces 3 sites représente la création de 3000 emplois, dont près de 1800 emplois directs et 1200 emplois indirects. Avec ces 3 acquisitions, Bridor disposera d’une capacité de production permettant pour le moment de faire face à la demande.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …