Ferme France dévoile son étiquette de performance sociétale
Sur la base d’un référentiel de notation, l’association Ferme France présente la première étiquette collaborative d’évaluation de la performance sociétale des produits issus de la production agricole. Ferme France souhaite ainsi revaloriser le modèle alimentaire français autour d’un référentiel de notation des produits prenant en compte les enjeux sociétaux, environnementaux et les nouvelles attentes des consommateurs. Cette étiquette sociétale …
Sur la base d’un référentiel de notation, l’association Ferme France présente la première étiquette collaborative d’évaluation de la performance sociétale des produits issus de la production agricole.
Ferme France souhaite ainsi revaloriser le modèle alimentaire français autour d’un référentiel de notation des produits prenant en compte les enjeux sociétaux, environnementaux et les nouvelles attentes des consommateurs.
Cette étiquette sociétale est l’aboutissement d’un travail de réflexion collective entre tous les acteurs engagés dans la démarche.
Les enjeux représentent les grands sujets de société liés à l’agroalimentaire et sont donc les grandes thématiques du référentiel de notation : Environnement ; Nutrition & Santé humaine ; Bien-être animal & Conditions de travail ; Traçabilité ; Équité & Contribution à l’économie française ; Intérêt général.
La note sociétale évaluera chaque produit sur 100 points. Le détail par enjeu sera disponible selon les produits, sur l’emballage et via des outils digitaux. L’étiquette de notation sociétale rendra compte des actions réelles qui ont conduit au produit alimentaire, sur tous les maillons de production. Le référentiel de notation est co-construit par tous les acteurs, s’adapte aux enjeux propres de chaque produit, et aux évolutions de la société.
Tous les produits commercialisés par les adhérents bénéficieront de l’étiquette
Les consommateurs pourront retrouver l’étiquette avant fin 2019 en magasin sur 4 produits emblématiques : le lait, le porc, le poulet et le pain.
Le référentiel de notation nécessitant la collecte continue de nouvelles données pour les acteurs, la démarche sera progressive.
A terme, tous les produits commercialisés par les adhérents bénéficieront de l’étiquette. Elle apportera une information complémentaire de lisibilité et d’exhaustivité aux labels et démarches qualité existants, sans s’y substituer. L’association compte aujourd’hui 33 adhérents.
Du producteur au consommateur, et au-delà, tous les acteurs de la filière alimentaire sont représentés, prouvant qu’il est possible de dépasser le cadre conflictuel traditionnel.
A l’occasion de son premier anniversaire, Ferme France annonce l’adhésion de 14 nouveaux adhérents (Intermarché, la Fédération Nationale Porcine (FNP), l’association Œuvre d’Assistance aux Bêtes d’Abattoirs (OABA), le GIE Culture Raisonnée Contrôlée, l’éco organisme CITEO, les start ups api-agro, AppliFarm, MiiMOSA, Shiptify, Scan Up, SIGA, les PME Le Wacq et Chronofresh by Chronopost, et l’artisan Meilleur Ouvrier de France Frédéric Jaunault. Les 33 adhérents qui font l’association à date ont en commun de vouloir valoriser les savoir-faire sociétaux des acteurs de la filière alimentaire française et d’offrir au consommateur une meilleure information.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …