Filière avicole dénonce la contractualisation.
Jusqu’alors, le secteur de la volaille n’entrait pas dans les débats provoqués par la mise en place de la contractualisation prévue par la loi de modernisation agricole (LMA). Michel Prugue, Président de la Confédération française de l’agriculture (CFA) et Président de Maisadour, précise que « les entreprises n’ont pas pu répercuter la totalité de la hausse
Jusqu’alors, le secteur de la volaille n’entrait pas dans les débats provoqués par la mise en place de la contractualisation prévue par la loi de modernisation agricole (LMA). Michel Prugue, Président de la Confédération française de l’agriculture (CFA) et Président de Maisadour, précise que « les entreprises n’ont pas pu répercuter la totalité de la hausse du coût de l’alimentation animale, de 17 %, aux grandes enseignes. Il manque 7 ou 8 %. Comme ces hausses ne passent pas, elles se retournent vers les producteurs en dénonçant les contrats en cours pour baisser les prix, en invoquant le fait qu’ils ont perdu en deux mois le bénéfice de toute l’année. Il faut d’urgence mettre en place une indexation du prix des céréales en pied de facture à la distribution pour éviter cette situation ». La distribution aurait basé les négociations commerciales sur le fait que 2011 suivrait le modèle de 2008, à savoir : de fortes hausses des céréales suivies d’une baisse. Malheureusement, « ce n’est pas le cas ». Michel Prugue constate que la filière avicole française perd en compétitivité, faute de moyens, alors que la volaille présente un fort taux de promotion en grandes surfaces.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …