Filières porcine et bovine : envolée des prix.
Les prix du porc et de la viande bovine atteignent des records sur l’année 2012, principalement à cause de la flambée du coût de l’alimentation animale. En effet, au mois d’août, les prix à la production ont augmenté de 2,1 %, avec des hausses importantes du maïs et du blé.
Les prix du porc et de la viande bovine atteignent des records sur l’année 2012, principalement à cause de la flambée du coût de l’alimentation animale. En effet, au mois d’août, les prix à la production ont augmenté de 2,1 %, avec des hausses importantes du maïs et du blé.
Les éleveurs porcins accusent aussi une baisse de rentabilité qui s’est répercutée sur la production, en recul, alors que la demande reste constante. Dans le même temps, l’obligation de mise aux normes des installations au 1er janvier 2013 a poussé de nombreux éleveurs à fermer leurs élevages, impactant directement sur la baisse de production.
De même, les éleveurs de bovins qui ont réduit progressivement leur cheptel voient le prix des gros bovins croître de près de 20 %. Par rapport à leur plus bas niveau en 2009, les prix sont supérieurs de 30 points.
La seule solution pour que les marges des éleveurs ne s’effondre pas davantage et de demander aux transformateurs et aux distributeurs de répercuter cette hausse sur le prix de l’alimentation. Le consommateur devrait donc être celui qui supportera l’absence de régulations des marchés des matières premières agricoles…
Sources : agro-media.fr, web-agri.fr, TNC – agrisalon.com
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …