Fin des négociations commerciales 2019 : «La filière va droit dans le mur» estime l’ANIA
«L’esprit des EGA n’est pas encore là pour la majorité des entreprises alimentaires : même si l’on note des efforts des enseignes d’un point de vue comportemental, les relations commerciales restent extrêmement déséquilibrées. Si on observe de meilleures conditions au sein de la filière laitière, on déplore que cela ne soit pas le cas pour tous les secteurs alimentaires. …
«L’esprit des EGA n’est pas encore là pour la majorité des entreprises alimentaires : même si l’on note des efforts des enseignes d’un point de vue comportemental, les relations commerciales restent extrêmement déséquilibrées. Si on observe de meilleures conditions au sein de la filière laitière, on déplore que cela ne soit pas le cas pour tous les secteurs alimentaires. Les entreprises françaises encore cette année sont confrontées à une destruction massive de la valeur de leurs produits » explique l’ANIA, l’Association Nationale de l’Industrie Alimentaire.
L’association constate des produits alimentaires en déflation constante depuis 2013 ; près de 6,4% de déflation en cumul pour une destruction de valeur d’environ 4 milliards d’euros. Alors que pendant ce temps en Europe, les prix alimentaires ont progressé de 3% sur la zone euro, dénonce l’ANIA.
Selon elle, les derniers retours des entreprises sont sans appel : «À quelques heures de la fin des négociations, le compte n’y est toujours pas pour la filière alimentaire même si l’on peut saluer la signature d’accords avec des acteurs de la filière laitière, qui témoignent d’une prise de conscience et d’une volonté de mieux rémunérer tous les acteurs de la chaîne. Néanmoins, pour la grande majorité des 18 000 entreprises, la déception est grande. Les entreprises ont joué le jeu, elles se sont engagées vis-à-à vis de leurs partenaires agriculteurs et ont travaillé pour la montée en gamme de l’alimentation française. Nous croyons en la Loi EGAlim, nous savons qu’il faut du temps pour changer les mentalités en profondeur sinon c’est toute la filière qui va droit dans le mur ! Nous serons extrêmement vigilants sur les résultats qui seront communiqués en avril par l’Observatoire des négociations commerciales lancé par les services du médiateur des relations commerciales», déclare Richard Girardot, président de l’ANIA.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …