Foie gras : les Français favorables à l’interdiction du gavage
Les modes de production du foie gras ne font plus l'unanimité en France. En effet, un récent sondage dévoile qu'un Français sur deux est pour l'interdiction du gavage des oies et canards.
Les récentes vidéos publiées par l’association de défense des animaux, L214, où on peut voir des oies et des canards gavés ont fait réagir. Un sondage réalisé par l’institut de sondage OpinionWay rapporte que près d’un Français sur deux est favorable à l’interdiction du gavage.
L’association de défense des animaux L214 ne lâchera pas la bride aux serial-gaveurs d’oies et de canards avant que ne soit édictée une loi interdisant purement et simplement le gavage des volailles dans le cadre de la production de foie gras.
Un sondage réalisé par OpinionWay pour L214 prouve d’ailleurs que les Français sont favorables à 47% à l’interdiction du gavage. La prise de conscience s’exprime d’abord chez les femmes (56 %) et les jeunes. Par ailleurs, 29 % des personnes sondées ont affirmé ne plus acheter de foie gras en signe de soutien à la cause animale.
La consommation de foie gras en recul
En 2013 déjà, la consommation de foie gras dans les foyers français a marqué un recul net de 3%, il s’agit de la troisième baisse annuelle consécutive, selon L214.
Les éleveurs et industriels français de l’agroalimentaire, leaders du foie gras sont appelés à prendre leurs responsabilités alors que des millions de tonnes de foie gras sont vendus en cette période de fête.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …