Food Factory 2016 : des rencontres pour concevoir l’usine agroalimentaire du futur
Le Food Factory, la conférence scientifique internationale qui réunit les communautés scientifique et industrielle pour penser l’usine agroalimentaire du futur tiendra son édition 2016 les 19, 20 et 21 octobre 2016, au théâtre de Laval. Présentation du salon et du programme.

Les 19, 20 et 21 octobre 2016, au théâtre de Laval le Food Factory consacrera ses journées dédiées aux PME et donnera l’opportunité aux entreprises du secteur agroalimentaire d’être au fait des dernières innovations.
Par ailleurs, une convention d’affaires offrira de réelles opportunités de partenariats. Le Food Factory 2016 s’inscrit dans un cycle de colloques bi-annuels, organisés alternativement à Laval et Göterberg depuis 2001.
L’intégration des nouvelles technologies dans l’industrie agroalimentaire
Organisé par Laval Mayenne Technopole en partenariat avec le centre de recherche SP Sweden (ex SIK) et l’IUT de Laval, avec le parrainage de EFFoST, EHEDG (European Hygienic Engineering and Design Group), IUFoST, du pôle de compétitivité VALORIAL, de la CCI Mayenne et de Cap Aliment, il met en avant une interaction entre les chercheurs et les industriels du monde entier sur ces thématiques techniques et scientifiques et vise à accélérer l’intégration des nouvelles technologies dans les usines agro-alimentaires.
Au programme cette année, quatre types de rencontres :
1. Les sessions des conférences scientifiques
Les intervenants des conférences scientifiques sont sélectionnés par un comité scientifique international composé de chercheurs et de représentants de l’industrie.
2. Les posters et espace forum
Des sessions dédiées à la consultation de posters scientifiques permettront d’échanger avec les chercheurs. Ce sera aussi l’occasion de visiter les stands des industriels et entreprises partenaires.
3. Les ateliers PME – SME workshop
En parallèle des conférences scientifiques, 3 demi-journées seront dédiées aux responsables de PME sur des sujets techniques. Ils permettront de mettre en avant des technologies et méthodes de production innovantes et d’ores et déjà disponibles.
4. Les rencontres de partenariats et d’affaires – Food Factory Datin
En parallèle de ces sessions, des rencontres sont organisées pour permettre des échanges individuels entre fournisseurs et demandeurs de technologies dans la perspective de valorisation industrielle de travaux de R&D. Les rendez-vous se prennent en amont et pendant le colloque sur le site Internet et l’application mobile.
3. Les ateliers PME – SME workshop
En parallèle des conférences scientifiques, 3 demi-journées seront dédiées aux responsables de PME sur des sujets techniques. Ils permettront de mettre en avant des technologies et méthodes de production innovantes et d’ores et déjà disponibles.
4. Les rencontres de partenariats et d’affaires – Food Factory Datin
En parallèle de ces sessions, des rencontres sont organisées pour permettre des échanges individuels entre fournisseurs et demandeurs de technologies dans la perspective de valorisation industrielle de travaux de R&D. Les rendez-vous se prennent en amont et pendant le colloque sur le site Internet et l’application mobile.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : 5 analyseurs dédiés aux laboratoires du secteur agroalimentaire
À quelques jours de l’ouverture du Forum Labo 2025, organisé par RX France sous l’égide du Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire (CIFL), …
Forum Labo 2025 : 3 solutions innovantes pour la sécurité et les performances des laboratoires dans l’agroalimentaire
Sécurité et performances des laboratoires feront partie des maîtres-mots du Forum Labo 2025, la filière des laboratoires de R&D qui fait son grand …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …