Fralib : CE débouté, salariés condamnés à être reclassés en Pologne.
Le tribunal de grande instance de Marseille a débouté jeudi 21 juillet 2011 le comité d’entreprise de l’usine Fralib, à Gémenos (13), détenue par Unilever, dans le cadre de la fermeture du site. En effet, Unilever France avait annoncé aux salariés en septembre 2010 son intention de fermer l’usine, qui était la moins compétitive du groupe
Le tribunal de grande instance de Marseille a débouté jeudi 21 juillet 2011 le comité d’entreprise de l’usine Fralib, à Gémenos (13), détenue par Unilever, dans le cadre de la fermeture du site. En effet, Unilever France avait annoncé aux salariés en septembre 2010 son intention de fermer l’usine, qui était la moins compétitive du groupe par rapport aux autres situées en Belgique, en Pologne et au Royaume-Uni. En février 2011, le CE avait eu gain de cause et le juge des référés du TGI de Marseille avait ordonné à Unilever de revoir en raison d’ « irrégularités manifestes » et d’un « argumentaire indigent » son projet de fermeture, avec interdiction de mettre en œuvre son Plan de Sauvegarde de l’Emploi (PSE). Unilever avait alors relancé une procédure de consultation, que le CE avait à nouveau assignée en justice. Le 22 juin, le géant de l’agroalimentaire avait eu gain de cause. Même constat cette fois-ci.
Unilever pourra donc appliquer son plan de sauvegarde de l’emploi, qui est au cœur de la discorde. En effet, ce dernier ne propose que 50 postes de reclassement en France, les autres sont situées en… Pologne, et à Bruxelles ! Le juge des référés avait affirmé en juin que si les mesures de reclassement « apparaissent très peu satisfaisantes pour l’ensemble du personnel, non seulement par le nombre d’emplois concernés, mais encore par leur localisation géographique et le niveau de certaines rémunérations proposées », elles ne sont pas « manifestement [insuffisantes] », surtout par rapport à d’autres plans mis en place par Unilever sur d’autres sites. L’avocat du CE a annoncé sa décision de faire appel dès l’annonce du TGI.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …