Fralib, le plan alternatif a du plomb dans l’aile.
Le 3 octobre dernier s’est tenu, en Préfecture de Marseille, une table ronde qui réunissait les différents acteurs du dossier Fralib, l’entreprise agroalimentaire de fabrication de thés et infusions Lipton, basée à Gémenos (13).
Le 3 octobre dernier s’est tenu, en Préfecture de Marseille, une table ronde qui réunissait les différents acteurs du dossier Fralib, l’entreprise agroalimentaire de fabrication de thés et infusions Lipton, basée à Gémenos (13). Unilever, ex-propriétaire de Fralib, a été le premier a livré son bilan à l’issu de cette table ronde, comme le rapporte Usine Nouvelle : « La question d’une cession de la marque Eléphant et de la mise en place d’une sous-traitance avec une entité [est] définitivement close… ». Ces affirmations mettent donc à priori fin aux principales revendications du projet alternatif de l’intersyndicale de Fralib.
De leur côté, la Préfecture de Région et la Communauté urbaine de Marseille Provence Métropole ont passé cette information sous silence. Le préfet de Région s’est contenté de déclarer que le comité d’engagement, qui réunit l’Etat, les syndicats, Unilever, la communauté urbaine et le conseil régional, sélectionnerait « les projets de revitalisation en veillant à leur qualité et à leur durabilité ». Le préfet a également ajouté qu’une priorité serait donnée à « l’analyse de tout projet porté par les salariés ».
L’intersyndicale, paradoxalement, s’estime satisfaite, et parle d’une « nouvelle phase ». Gérard Cazorla (CGT), précise ainsi que le comité d’engagement examinera ce dossier alternatif. Cependant, après qu’Arnaud Montebourg est assuré lui-même qu’aucune « réquisition » de la marque soit possible, ni qu’Unilever ne puisse être forcé à sous-traiter des volumes à une unité dont il ne veut absolument plus, les repreneurs potentiels qui s’étaient manifestés jusque-là devront donc aborder le “projet alternatif” sur de nouvelles hypothèses.
On comprend alors que la priorité de l’Etat reste le reclassement des salariés de Fralib. Dans ces conditions, rien ne dit qu’il reste à terme suffisamment d’employés potentiels qualifiés et expérimentés pour redémarrer une usine de thé et infusions. Le site de Gémenos produira-t-il encore des thés ? L’avenir le dira. Mais il semble peu vraisemblable qu’il le fasse avec l’ampleur connue sous Fralib, ni dans les conditions souhaitées depuis des mois par les occupants du site.
Source : agro-media.fr avec Usine Nouvelle
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …