Fralib : l’activité reprendra si l’occupation est levée.
Dans un communiqué du groupe Unilever, propriétaire de l’usine de Gémenos, seul site français à fabriquer les thés Lipton et les infusions de marque L’Eléphant, le géant de l’agroalimentaire déclare que la reprise de l’activité au sein de l’usine ne sera effective qu’à la seule condition de l’arrêt de l’occupation du site par les salariés.

Dans un communiqué du groupe Unilever, propriétaire de l’usine de Gémenos, seul site français à fabriquer les thés Lipton et les infusions de marque L’Eléphant, le géant de l’agroalimentaire déclare que la reprise de l’activité au sein de l’usine ne sera effective qu’à la seule condition de l’arrêt de l’occupation du site par les salariés.
Les salariés occupent en effet l’usine depuis le 2 septembre. Or, comme nous l’indiquions sur agro-media.fr vendredi dernier, la cour d’appel d’Aix en Provence a donné raison aux salariés en jugeant le plan de sauvegarde de l’emploi totalement inadapté.
La direction a ainsi déclaré : « la direction de Fralib a demandé aux organisations syndicales de cesser toute occupation du site, et de tout mettre ne œuvre pour qu’elle puisse reprendre […] le contrôle du site, de ses accès et de son fonctionnement. » A cela elle a ajouté « qu’ aucune activité, quelle qu’elle soit, ne pourrait être progressivement exercée sans que toutes ces conditions ne soient réunies. »
La direction n’envisage toutefois pas un retour à la pleine activité pour l’usine, celle-ci a précisé que son « arrêt est inéluctable à terme ». Epinglée jeudi pour son PSE insuffisant, la direction de Fralib propose cette fois d’ « accompagner les salariés de manière concrète et personnalisée. » Tous les salariés ont dorénavant le choix entre une réintégration dans un autre site du groupe ou une indemnisation. Les postes en Pologne, qui avaient attisé la colère des salariés, ne sont toujours pas abandonnés mais « le salaire […] pourrait être ajusté ».
Les salariés vont être convoqués dans les jours à venir afin de faire le point sur leur situation.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …