Fromagerie : Le statut d’artisan ouvert aux crémiers-fromagers
Une bonne nouvelle pour les fromagers : le statut d'artisan leur est enfin attribué. Enfin la possibilité pour eux de voir naître des CAP dédiés et des apprentissages diplômants.
Les crémiers-fromagers entrent dans la grande famille des artisans. Carole Delga, secrétaire d’Etat au commerce et à l’artisanat en a fait l’annonce ce 2 décembre. Une embellie de plus pour la filière qui connaît un succès grandissant auprès des Français.
Dans l’opinion générale, le fromager est un artisan. Depuis l’annonce de Carole Delga c’est vrai. Avant, ça ne l’était pas. Seuls les bouchers, des poissonniers ou des boulangers bénéficiaient de ce statut particulier.
Un statut pour valoriser la tradition fromagère française
« Cette nouvelle reconnaissance est un signal fort que nous envoyons aux consommateurs et aux entreprises artisanales, pour faciliter la transmission des savoirs et du geste », a indiqué la secrétaire d’Etat au commerce et à l’artisanat.
Autre bonne nouvelle pour les crémiers-fromagers et tous ceux qui souhaiteraient embrasser la profession : le statut d’artisan permet la création d’un diplôme reconnu par l’éducation nationale, la profession, ici un CAP qui viendra former les jeunes et valider leur apprentissage.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …