Fruits et légumes frais prêts à l’emploi : Le SVFPE constate une hausse généralisée des coûts de production
Au moment où la campagne des récoltes des salades débute en France, les entreprises françaises des fruits et légumes frais prêts à l’emploi, réunis au sein du SVFPE (Syndicat des fabricants de produits végétaux frais prêts à l’emploi) tirent la sonnette d’alarme face à la hausse généralisée de leurs coûts de production. «Alors qu’elles ont réussi à maintenir leurs activités …
Au moment où la campagne des récoltes des salades débute en France, les entreprises françaises des fruits et légumes frais prêts à l’emploi, réunis au sein du SVFPE (Syndicat des fabricants de produits végétaux frais prêts à l’emploi) tirent la sonnette d’alarme face à la hausse généralisée de leurs coûts de production. «Alors qu’elles ont réussi à maintenir leurs activités de transformation pour continuer à fournir des produits frais aux Français même au plus fort de la crise sanitaire, elles sont désormais dans une situation intenable» explique le syndicat.
Elles sont en effet confrontées à la hausse record des coûts de leurs emballages, en plastique (en moyenne entre + 10% et + 60% selon les plastiques) et en carton (en moyenne entre 10% et 20%), ainsi qu’à la flambée des tarifs liés au transport. Ces coûts supplémentaires viennent s’ajouter aux lourds investissements que la filière amont et aval consacre pour l’économie circulaire et la transition agroécologique (notamment dans les domaines de l’agriculture bio, de la réduction des produits phytosanitaires, et de l’adaptation au changement climatique). A ces importants surcoûts, s’ajoute également l’impact financier de la baisse des volumes sur le segment de la restauration hors domicile depuis le début de la crise sanitaire, circuit qui représente 30% des débouchés de la filière.
Passer à 75% de salades prêtes à l’emploi cultivées en France
Les entreprises des fruits et légumes frais prêts à l’emploi sont attachées à l’approvisionnement local et privilégient les maraîchers français pour l’achat de leurs fruits et légumes. Plus de 60% des salades prêtes à l’emploi proposées en France sont déjà cultivées sur le sol national, et les entreprises du SVFPE se fixent maintenant l’objectif de passer à 75%.
En France, la filière des salades prêtes à l’emploi concerne aujourd’hui plus de 3 500 emplois entre le maraîchage et la dizaine de sites de production répartis partout dans le pays. «Le nombre de maraîchers se réduit chaque année et il est nécessaire d’inverser la tendance (…) La juste valorisation des fruits et légumes frais prêts à l’emploi doit permettre d’agir réellement en faveur de la pérennité du maraîchage en France et de la production française» explique le SVFPE.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …