Fruits/Légumes : entre la France et l’Espagne, c’est la guerre !
Les producteurs français de fruits et légumes sont très remontés contre leurs homologues espagnols et le font savoir, à l’occasion d’une manifestation organisée à la barrière d’autoroute du Boulou, dans les Pyrénées-Orientales. Ce qu’ils dénoncent, ce sont les plantations de vergers subventionnées
Les producteurs français de fruits et légumes sont très remontés contre leurs homologues espagnols et le font savoir, à l’occasion d’une manifestation organisée à la barrière d’autoroute du Boulou, dans les Pyrénées-Orientales. Ce qu’ils dénoncent, ce sont les plantations de vergers subventionnées qui permettent à l’Espagne de produire largement plus qu’elle ne consomme. Et de fait d’inonder le marché français de ses produits à bas prix. Gérard Majoral, producteur et délégué des organisations syndicales du département, explique : « Les espagnols ont massivement planté. Dans la région de Lerida, on peut estimer que le potentiel de récolte est aujourd’hui supérieur à celui de la France. Ce grand verger qui arrive cette année en pleine production peut donner jusqu’à 300 000 tonnes (250 000 tonnes en France) de pêches. Ces plantations ont été subventionnées par l’Europe ». Autre point de discorde : les mesures communautaires de retrait et de compensation accordées à Madrid dans l’attente d’une potentielle prime d’arrachage des pêchers subventionnés. Enfin, ils dénoncent également les pratiques liées aux emballages, qui permettent à des négociants de faire passer des pêches espagnoles à des prix peu élevés pour des pêches françaises en cagette.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …