Gaspillage alimentaire : Stéphane Le Foll se penche sur la problématique
On en parle beaucoup ces derniers jours et le programme dédié sur M6 lui a donné une visibilité nouvelle : le gaspillage alimentaire. Une problématique que l'Etat prend à bras le corps.
A croire que l’émission « Gaspillage alimentaire : les chefs contre-attaquent », sur M6 a réveillé des consciences et fait des émules. Le ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, Stéphane Le Foll s’attaque, à son tour, à la question et présente son plan d’action national de l’alimentation et promet d’ici 2015, de réduire de moitié les volumes gaspillés.
Le 9 octobre est une journée à marquer d’une pierre blanche : c’est la journée dédiée à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
De son côté, le gouvernement souhaite réduire de moitié d’ici à 2025, le gaspillage alimentaire. Un projet louable mais qui semble difficile à atteindre.
Un plan d’action ambitieux pour éradiquer le gaspillage alimentaire
Les Français jettent, en moyenne, près de 20 kilos de déchets alimentaires par an. Le chantier peut paraître vaste. Dons, limite d’achats, réutilisation de produits, autant de mesures anti-gaspillages qui sont louables mais sur lesquelles les Français manquent encore de sensibilisation.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …