Sans gluten : les règles changent
D'importants changements sont à prévoir concernant la réglementation des produits sans gluten selon l'association of european coeliac society.
Avis aux consommateurs et fabricants de produits sans gluten : la réglementation s’apprête à changer. De nouvelles règles établies par le Conseil européen de l’Information sur l’Alimentation entreront en vigueur en juillet 2016. Si la plupart des règles de la loi de 2009 seront maintenues, d’importants changements sont tout de même à prévoir dans le futur, selon Tunde Koltai, présidente de l’Association européenne des intolérants au gluten.
Un étiquetage amélioré
Les aliments sont gluten ne seront notamment plus considérés comme des produits de régime. La mention « sans-gluten » ou « pauvre en gluten » devrait être reconnue comme toute autres claim.
Il devrait être plus facile pour les fabricants de produits sans gluten de développer de nouveaux produits, de les formuler et de discuter librement des techniques de production. Ce changement de réglementation devrait également permettre de mieux protéger les consommateurs intolérants au gluten, selon Tunde Koltai.
Une sécurité accrue
Cela devrait également permettre le développement de l’étiquetage des produits sans gluten. Les mentions pourraient être modifiées pour préciser si les produits conviennent aux intolérants au gluten ou ont été élaborés spécialement pour eux.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …