Grain d’Or Gel et Lubrano fusionnent et donnent naissance à Novepan
Omnes Capital et Bpifrance cèdent leur participation dans le groupe Grain d’Or Gel, spécialisé dans la fabrication de produits surgelés de boulangerie, notamment de pâtes à pizzas et de snacking.

Cette cession intervient dans le cadre du rapprochement de Grain d’Or Gel avec le groupe Lubrano qui donne naissance au groupe Novepan. Le nouvel ensemble affiche un chiffre d’affaires de près de 50 millions d’euros.
Cette opération associe le fonds Azulis Capital en majoritaire, aux côtés de l’équipe dirigeante qui se renforce au capital lors de ce nouveau tour de table. Omnes Capital et Bpifrance sont entrés au capital du groupe en 2008, dans le cadre d’une opération de Management-Buy-In (MBI) aux côtés du dirigeant Marc Levy.
Naissance d’un géant
Implanté à Lomme (59) et créé par un artisan-boulanger en 1965, le groupe Grain d’Or Gel est l’une des premières sociétés à fabriquer des pains crus surgelés avec le souci de préserver le caractère authentique de la pâte artisanale. Son savoir-faire industriel et ses capacités de production lui permettent d’offrir aux professionnels, une gamme surgelée étendue et variée : pains blancs et spéciaux crus, précuits, pâtes à pizza crues et prêtes à cuire, snacking prêt à cuire. Ses produits sont commercialisés auprès de la grande distribution (Laboratoires et points chauds), des opérateurs de la restauration hors foyer (grossistes et opérateurs en direct) et marginalement auprès d’autres industriels. Le groupe Grain d’Or Gel affiche en 2016 un chiffre d’affaires de 25 millions d’euros. Il emploie 106 salariés répartis sur 3 sites industriels dans le Nord et en Seine-Maritime, et dispose d’une capacité de production annuelle supérieure à 42 000 tonnes.
Depuis 1934, la société Lubrano est spécialisée dans la fabrication de pains, majoritairement précuits surgelés, ainsi que de pains spéciaux et de pains crus surgelés haut de gamme.
Son site de production est situé à Gigean, dans le Pays de Thau, près de Sète.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : 5 analyseurs dédiés aux laboratoires du secteur agroalimentaire
À quelques jours de l’ouverture du Forum Labo 2025, organisé par RX France sous l’égide du Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire (CIFL), …
Forum Labo 2025 : 3 solutions innovantes pour la sécurité et les performances des laboratoires dans l’agroalimentaire
Sécurité et performances des laboratoires feront partie des maîtres-mots du Forum Labo 2025, la filière des laboratoires de R&D qui fait son grand …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …