Guillaume Garot ne défendra pas le foie gras devant l’OMC.
Depuis le 1er juillet dernier, la production et la commercialisation du foie gras est interdite en Californie, l’Etat le plus peuplé des Etats-Unis. Les producteurs français, inquiets, ont interpellé le gouvernement à ce sujet. Ce dernier a affirmé qu’il allait examiner « les aspects juridiques et les suites à donner à cette décision ».
Depuis le 1er juillet dernier, la production et la commercialisation du foie gras est interdite en Californie, l’Etat le plus peuplé des Etats-Unis. Les producteurs français, inquiets, ont interpellé le gouvernement à ce sujet. Ce dernier a affirmé qu’il allait examiner « les aspects juridiques et les suites à donner à cette décision ». Un recours à l’Organisation Mondiale du Commerce (OMC) était alors envisagé.
Cependant, le ministre délégué à l’Agroalimentaire, Guillaume Garot, a estimé : « Je considère que ce n’est pas la bonne solution ». Pour lui, « Si nous déposions un recours, nous risquerions de le perdre et d’avoir des mesures de rétorsion moyennement agréables. On ne peut pas se situer sur le plan juridique ».
Par ailleurs, obtenir une décision favorable de l’OMC lui semble « quasiment impossible » compte tenu du fait que les exportations de foie gras vers la Californie sont inexistantes et que de fait il n’y a aucun préjudice économique. En revanche, là où il faut agir, c’est en évitant « que cette décision en Californie ne fasse tache d’huile ».
Pour cela, il préconise de « convaincre les américains qu’ils font fausse route », mais également les européens, dont les britanniques et les allemands.
Etant donné que 90% de la production française est consommée à l’échelle nationale, la France garde un grand potentiel d’exportation, que Guillaume Garot souhaite développer. Il préconise de mettre en avant « les bienfaits du foie gras », d’aider la filière à s’adapter aux spécificités culinaires locales, d’analyser les barrières sanitaires freinant l’export du foie gras et de développer la présence des professionnels sur les salons russes et chinois.
Au cours d’une dégustation de foie gras, le ministre délégué a lancé : « Je lève mon verre à la défense du foie gras. Il y a des batailles à mener. C’est un petit bout de France qu’il faut aller vendre un peu partout ».
Guillaume Garot en visite dans une usine de conditionnement de foie gras à Samatan (32)
Source : agro-media.fr avec Reuters.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …