Haro sur les mycotoxines !
« Les mycotoxines sont des substances toxiques sécrétées par des moisissures appartenant, par exemple, aux genres Fusarium, Aspergillum, Penicillum… Elles peuvent subsister dans l’environnement longtemps après la disparition des moisissures qui les ont produites ». Telle est l’explication de l’Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS)

« Les mycotoxines sont des substances toxiques sécrétées par des moisissures appartenant, par exemple, aux genres Fusarium, Aspergillum, Penicillum… Elles peuvent subsister dans l’environnement longtemps après la disparition des moisissures qui les ont produites ». Telle est l’explication de l’Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS) suite à la publication de sa nouvelle brochure consacrée, donc, aux mycotoxines en milieu de travail. Et l’INRS de préciser que, étant donné que les risques liés à la présence de ces substances sur le milieu de travail sont encore mal connus, « les mesures de prévention en milieu professionnel sont peu développées contrairement aux dispositions prises en santé publique vis-à-vis du risque par voie alimentaire ».
Certaines études réalisées sur des animaux tendent à prouver qu’une exposition aux mycotoxines par voies respiratoires et cutanées engendre des risques, et notamment des risques cancérigènes. « Il ne paraît donc pas raisonnable d’attendre des arguments scientifiques indiscutables pour prendre des mesures de prévention vis-à-vis des mycotoxines dans certaines situations professionnelles particulières ». Et bien évidemment, les secteurs professionnels en question sont notamment l’agriculture, la fabrication d’aliments pour animaux, la transformation de denrées alimentaires ou encore les laboratoires d’analyses, de recherche et de contrôle dans les industries agroalimentaires.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …