Le « Horsegate » : l’enquête prend fin avec quatre mises en examen
Après plus d'un an de rebondissements et de fermetures d'usines, sans compter les chutes des ventes, l'enquête sur le "Horsegate" prend fin. Avec à la clé : 4 mises en examen.
Près de deux ans après avoir explosé, transformant les modes de consommation des français, le scandale de la viande de cheval prend peut-être fin. Rien n’est moins sûr. En effet, même si l’enquête est fermée, quatre protagonistes du dossier restent mis en examen.
Le scandale de la viande de cheval s’est ouvert au début de l’année 2013 avec les lasagnes Findus. Très vite, c’est Spanghero qui s’était retrouvée au cœur de la tempête. La société de Castelnaudary s’approvisionnait en viande aux Pays-Bas et celle-ci contenait… du cheval.
Aujourd’hui, l’enquête prend fin et la confiance n’est pas revenue. Jacques Poujol et Patrice Monguillon (ex-Spanghero) et les courtiers néerlandais Jan Fasen et Hendricus Windmeijer sont mis en examen.
Fin de l’enquête
Elle aura été longue et fastidieuse mais elle prend (peut-être enfin) fin. Les juges en charge de l’affaire du scandale de la viande de cheval mettent fin à leurs investigations. Comme dans chaque affaire d’une telle ampleur, le parquet va rendre ses réquisitions avant que les juges ne décident d’un éventuel renvoi en correctionnelle des protagonistes.
La ligne d’approvisionnement de cette viande de cheval prétendue être de bœuf doit encore être totalement remontée. Et il reste quatre personnes concernées par le dossier.
Qui sont les mis en examen ?
Jacques Poujol et Patrice Monguillon (ex-Spanghero) et les courtiers néerlandais Jan Fasen et Hendricus Windmeijer n’en ont pas fini avec la justice. Ca ne fait même que commencer. Mis en examen pour duperie et trafic de viandes, les hommes devront s’expliquer devant le Parquet.
Jacques Poujol et Patrice Monguillon sont deux ex-responsables de Spanghero, dont la viande revendues aux grandes enseignes et industriels de l’agroalimentaire était du cheval et non du bœuf comme prétendu dans leur composition.
De leur côté, les courtiers et négociants en viandes néerlandais Jan Fasen et Hendricus Windmeijer sont également mis en examen, ils sont les principaux fournisseurs de la société de Castelnaudary et sont accusés d’avoir dupés leurs clients. L’affaire n’est donc pas encore complètement élucidée. Ce sont 4,5 millions de plats à base de cheval qui avaient été vendus dans le monde.
La confiance des consommateurs n’est, elle non plus, pas encore complètement revenue.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …