Horsegate : ouverture du procès du grossiste néerlandais Willy Selten
La crise de la viande de cheval sévit encore et deux après un nouveau procès s'ouvre, celui de Willy Selten, grossiste en viande.
L’affaire remonte à plus de deux ans et pourtant, elle n’est pas close. En effet, le scandale de la viande de cheval dans les lasagnes, vendues comme étant 100% boeuf, persiste encore par ses multiples procès. Cette fois, place à Willy Selten, grossiste néerlandais.
Il présentait ses viandes hâchées comme étant 100% pur bœuf. Et pourtant. Le grossiste néerlandais Willy Selten, avait en fait mélangé 50 000 tonnes de viande de cheval à de la viande de bœuf pour ensuite la revendre à des producteurs de plats préparés notamment en Belgique.
Son manège aurait duré deux ans, entre janvier 2011 et 2013. Cette fois, il lui faudra répondre de ces faits devant la justice. Le scandale qui a fait coulé bons nombres de sociétés et qui a marqué les esprits a instauré un véritable climat de défiance chez les consommateurs.
Accusations de fraude et de falsifications d’étiquettes
Willy Selten, le grossiste a été arrêté le 23 mai 2013, il est accusé d’avoir écoulé dans toute l’Europe plus de 50 000 tonnes de viande truquée. Fausses étiquettes et cheval mélangé au boeuf, bien que les autorités sanitaires locales rassurent quant aux risques sur la santé, Willy Selten devra répondre des accusations de fraude. Affaire à suivre.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …