Huile : La compagnie Finnair s’approvisionne en huile de friture pour faire voler ses avions
De l'huile de friture pour faire voler des avions ? C'est possible ! C'est l'option choisi par Finnair.
Un bon point pour les restaurateurs et gros industriels qui utilisent des tonnes de litres d’huile de friture quotidiennement : la compagnie aérienne finlandaise Finnair, expérimente des vol avec de l’huile de friture. Ecologique, économique et bon moyen de recycler ces huiles : la solution de demain ?
La compagnie aérienne finlandaise Finnair a rempli les cales d’un de ses A330 d’huile de friture our réaliser un vol entre Helsinki et New York. L’huile provenait des restaurants de la capitale et le vol s’est déroulé sans emcombre.
Un biocarburant alternatif
Fière de son expérience réussie, la compagnie s’est fendue d’un communiqué. « Le biocarburant utilisé sur ce vol a été élaboré à partir d’huiles de friture provenant de restaurants. C’est un exemple de biocarburant alternatif qui réduit de manière significative les émissions de gaz à effet de serre pendant le vol et “qui ne concurrence pas la production de nourriture et ne nuit pas à la biodiversité”, se félicite Finnair.
Un bon filon pour les industriels de l’agroalimentaire
Avec des milliers de tonnes d’huile de friture produite quotidiennement, Helsinki pourrait installer un hub dans son aéroport international où, une fois recyclées, ces huiles viendraient approvisionner les cales des avions. Une bonne nouvelle pour les industriels de l’agroalimentaire qui en monétisant cette huile alternative pourrait y gagner beaucoup.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …