Huile d’olive : Les oliveraies d’Europe en panne de production
La crise de l'huile d'olive bat son plein en Europe et conséquences : les prix explosent. Une aubaine pour les autres pays producteurs de la Méditerranée.

Les producteurs d’olives et les industriels de l’huile d’olive attendent toujours l’embellie. Cette année la crise n’en finit plus de sévir et elle n’est pas due qu’à la conjoncture économique. En effet, la prolifération d’un insecte dévoreur d’oliveraies freine la production du nectar en Europe du sud qui génère, habituellement, jusqu’à 73% de la production mondiale d’huile d’olive. Une année perdue.
Premier drame pour les oliveraies espagnoles et italiennes : la météo estivale pluvieuse et – de facto – catastrophique pour la production d’huile d’olive. Mais ce n’était pas tout, ces Etats champions du monde de la production d’huile d’olive subissent aussi un insecte, la mouche d’olive, qui décime les oliveraies. Conséquence : les prix explosent.
Des prix qui explosent
Comme le rappelle La Tribune, l’Europe du Sud produit 73% des volumes mondiaux d’huile d’olive. Touché par la crise due à une météo capricieuse et un insecte virulent, la production est mince et les prix explosent inexorablement.
Du rien au double, le kilo d’huile d’olive atteint désormais les 6 euros, contre 3 euros en 2013. Une chance pour les autres Etats de la méditerranée qui pourraient tirer leur épingle du jeu et supplanter ces pays sur le marché de l’huile d’olive.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …