IdFood : Le concours de l’innovation alimentaire reporte le dépôt des dossiers
Alors que de nombreuses manifestations ont été annulées ces dernières semaines en raison de la pandémie qui frappe la France et le monde, le maintien du concours IdFood vient d’être quant à lui acté. Une décision prise par Île-de-France Terre de saveurs en concertation avec la Région Île-de-France et en accord avec les onze partenaires. Depuis son lancement le …
Alors que de nombreuses manifestations ont été annulées ces dernières semaines en raison de la pandémie qui frappe la France et le monde, le maintien du concours IdFood vient d’être quant à lui acté. Une décision prise par Île-de-France Terre de saveurs en concertation avec la Région Île-de-France et en accord avec les onze partenaires.
Depuis son lancement le 23 janvier, IdFood a enregistré une participation très encourageante démontrant l’intérêt pour ce rendez-vous unique. Ces derniers jours encore, des entrepreneurs franciliens déposaient leurs dossiers. Une belle marque de confiance pour ce concours qui va aussi s’adapter à la situation exceptionnelle actuelle. Si l’innovation est en soi un véritable challenge, participer à un concours en cette période de crise s’avère aussi un défi.
C’est la raison pour laquelle, il a aussi été décidé de reporter la date de dépôt des dossiers à une date ultérieure. «Laisser du temps à nos entrepreneurs, à nos agriculteurs, à nos artisans, à nos startuppeurs, c’est leur donner premièrement la possibilité de faire face à leurs obligations personnelles et professionnelles sans autre source d’inquiétude; et, deuxièmement de pouvoir candidater sereinement et de formaliser leurs projets dans de bonnes conditions» expliquent les organisateurs. «Continuer à soutenir l’innovation alimentaire locale une évidence qui s’impose à tous aujourd’hui! L’épreuve que subissent les Français et Franciliens met en évidence le besoin de changement et le retour en force du local. Paris ne serait pas devenue Paris sans les terres agricoles qui l’entourent ! ».
Le concours IdFood s’impose comme un laboratoire à l’échelle régionale pour mettre en lumière cet indispensable circuit de proximité entre producteurs et consommateurs. A l’image des producteurs locaux plein d’inventivité qui proposent des productions de terroir au goût d’aujourd’hui, ou de ces nouveaux concepts développés, avec un packaging éco- responsable pour protéger notre planète.
Pour rappel, le concours est ouvert à tous les acteurs franciliens du secteur, qu’ils soient agriculteurs, entrepreneurs, startupers et porteurs de projet.
Les candidats sont invités à déposer leur dossier à l’adresse suivante : www.concours-idfood.fr
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …