Incorporation des pulvérulents : Boccard lance MixturAll, une solution sur mesure
Le mélange est une opération exigeante et complexe. Afin de garantir le bon déroulé de cette opération, la branche Food&Beverage de l’intégrateur industriel Boccard a développé une solution polyvalente, MixturAll, une cuve pilote d’incorporation des pulvérulents. La qualité constante et l’homogénéité d’un produit sont le résultat de la bonne tenue des opérations de mélange. Un mauvais mélange pourrait entraîner …
Le mélange est une opération exigeante et complexe. Afin de garantir le bon déroulé de cette opération, la branche Food&Beverage de l’intégrateur industriel Boccard a développé une solution polyvalente, MixturAll, une cuve pilote d’incorporation des pulvérulents.
La qualité constante et l’homogénéité d’un produit sont le résultat de la bonne tenue des opérations de mélange. Un mauvais mélange pourrait entraîner des produits finaux granuleux, hétérogènes et la présence de grumeaux (Fish-eyes). Pour répondre aux exigences de ce process, la branche Food&Beverage de Boccard Process Solutions propose aux industriels une cuve pilote innovante leur permettant d’effectuer des études de faisabilité et des tests à petite échelle de leurs mélanges.
MixturAll : une cuve pilote pour tests à petite échelle
MixturAll est une cuve polyvalente de 400 litres utiles, adaptable à tous types de mélanges (émulsion, dispersion) et permettan le chauffage et le refroidissement des produits, selon les besoins des industriels. Les avantages de MixturAll sont nombreux. Tout d’abord, il intègre plusieurs modes d’incorporation : l’incorporation par le fond de la cuve au moyen d’une pompe à vide à anneau liquide limitant la formation de grumeaux, l’incorporation par le trou d’homme ou encore l’incorporation gravitaire par le haut de cuve.
La cuve permet également d’améliorer la solubilité des ingrédients grâce à l’apport de chaleur. L’incorporation des ingrédients et la cinétique d’hydratation des poudres sont sensiblement accélérées grâce au système d’aspiration. De plus, la combinaison des trois agitations (raclante, triplate bi-étagée et rotor stator) permet d’appréhender tous types de mélange.
Boccard : une solution adaptée, des résultats extrapolables
Les industriels peuvent ainsi bénéficier d’une solution adaptée à leur besoin en termes d’efficacité et de puissance et limiter les pertes de produits pendant l’incorporation des poudres et la vidange de la cuve. « MixturAll offre aux industriels la possibilité des tester une cuve de mélange polyvalente avec un produit réel et d’obtenir des résultats extrapolables à l’échelle industrielle », précise Charlotte Herman, ingénieur recherche et développement chez Boccard Process Solutions, ayant supervisé ce projet.
L’unité pilote est proposée à la location directement sur site ou à Montauban de Bretagne, siège de la branche Food&Beverage de l’entreprise.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …