Industrie agroalimentaire : Les recrutements de cadres à la hausse en 2019
Selon une étude Apec-Opcalim, l’industrie agroalimentaire a contribué à la création d’emplois cadres en 2018. En effet, le nombre de recrutements de cadres a atteint un niveau record dans le secteur agroalimentaire avec 4 450 cadres recrutés en 2018 (+28% par rapport à 2017). Les promotions internes au statut de cadre ont, quant à elles, progressé de 53% entre …
Selon une étude Apec-Opcalim, l’industrie agroalimentaire a contribué à la création d’emplois cadres en 2018. En effet, le nombre de recrutements de cadres a atteint un niveau record dans le secteur agroalimentaire avec 4 450 cadres recrutés en 2018 (+28% par rapport à 2017).
Les promotions internes au statut de cadre ont, quant à elles, progressé de 53% entre 2017 et 2018. In fine, les créations nettes d’emplois cadres générées par le secteur agroalimentaire ont presque doublé, passant de 650 nouveaux postes de cadres en 2017 à 1 200 en 2018.
Les entreprises de l’industrie agroalimentaire ont privilégié en 2018 les recrutements externes pour trouver les compétences cadres dont elles ont besoin. Ils représentent ainsi plus des trois quarts des postes pourvus alors que les promotions internes de salariés non cadre au statut de cadres (1 350 en 2018 et en forte progression sur un an) sont moins utilisées.
Le secteur a créé 1 200 emplois cadres en 2018
La progression de 33% des postes pourvus (recrutements de cadres + promotions internes au statut de cadre) entre en résonnance avec des sorties de cadres (suite à une démission, un licenciement ou un départ à la retraite) orientées également à la hausse (+24 % sur un an) et témoigne de la fluidité du marché de l’emploi cadre dans l’industrie agroalimentaire.
Cette fluidité se traduit également par un renforcement du taux de turnover (8,7% contre 7% un an auparavant) symbolisant une intensification des mouvements.
Au final, lorsque l’on déduit le nombre de sorties des postes de cadres pourvus, le secteur de l’industrie agroalimentaire a créé 1 200 emplois cadres en 2018. C’est presque deux fois plus que l’année précédente.
L’industrie agroalimentaire pourrait représenter 2% des embauches de cadres pour l’année 2019
Et pour 2019, les prévisions de recrutements de cadres sont à la hausse dans le secteur agroalimentaire. Les entreprises de l’industrie agroalimentaire prévoient en effet de recruter entre 4 540 et 4 760 cadres, soit une progression comprise entre 2% et 7% par rapport à 2018.
Ainsi, le secteur de l’industrie agroalimentaire pourrait représenter 2% des embauches de cadres pour l’année 2019.
Les entreprises du secteur de l’industrie agroalimentaire font preuve de prudence quant à l’évolution de leur effectif cadre : 10% d’entre elles envisagent une croissance de leur effectif cadre alors que seulement 4% anticipent une réduction.
Ces perspectives s’avèrent moins optimistes que celles émises par l’ensemble des entreprises et plus particulièrement celles appartenant à l’industrie avec 16% des structures envisageant des créations d’emplois cadres et 4 % une réduction.
En quête de cadres expérimentés et de cadres commerciaux
Les cadres expérimentés ayant plus de 10 ans d’expérience représenteraient un tiers des prévisions de recrutements des entreprises de l’industrie agroalimentaire (contre 23 % sur l’ensemble du marché de l’emploi cadre).
Les fonctions commerciale, services techniques et production industrielle rassembleraient, à elles trois, deux tiers des recrutements de cadres (respectivement 32%, 19% et 17%).
La répartition des profils effectivement recrutés en 2018 dans le secteur vient corroborer les prévisions pour 2019 : 33% des cadres recrutés en 2018 travaillent dans la fonction commerciale, 17% dans les services techniques et 17% dans la production industrielle.
Autre étude à lire qui pourrait vous intéresser : Une étude révèle les contradictions des emballages des produits alimentaires
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …