Cecia accompagne Galliance dans la reconstruction de son site d’Ancenis-Saint-Géréon
La filiale du groupe Idec, Cecia, spécialisée dans la conception et la réalisation de projets immobiliers pour les acteurs de l’industrie agroalimentaire, accompagne Galliance dans l’évolution d’un abattoir de volailles issues de filières différenciées (La Nouvelle Agriculture, labels bio…) à Ancenis-Saint-Géréon. Cette opération qui se concentre sur un ouvrage de près de 18 000 m² a nécessité un important …
La filiale du groupe Idec, Cecia, spécialisée dans la conception et la réalisation de projets immobiliers pour les acteurs de l’industrie agroalimentaire, accompagne Galliance dans l’évolution d’un abattoir de volailles issues de filières différenciées (La Nouvelle Agriculture, labels bio…) à Ancenis-Saint-Géréon. Cette opération qui se concentre sur un ouvrage de près de 18 000 m² a nécessité un important travail de préparation en amont.
Un investissement de 43 M€ pour le nouvel abattoir territorial
La filière volailles de la coopérative Terena se positionne en acteur de référence dans l’élevage et la transformation de volailles, aussi, pour accompagner son développement, l’entreprise a confié à Cecia l’évolution de son site existant. Avant de voir le jour, ce projet a nécessité un travail important pour répondre aux différentes réglementations en vigueur : conservation des animaux protégés à proximité, compensation des terres, limitation de l’impact visuel du projet. Ce projet qui totalisera 18 000 m² de surface d’activités sort de terre progressivement au centre du bassin d’élevage de l’entreprise, à proximité du site existant devenu vieillissant.
D’un investissement de 43 M€, ce nouvel abattoir territorial sera au service de 410 exploitations adhérentes de la coopérative Terrena dans un rayon de 3 heures autour d’Ancenis.
La technologie au service du bien-être animal
Ce nouveau site sera doté de choix technologiques de dernière génération pour une meilleure prise en compte du bien-être animal. Ces choix ont été élaborés en concertation avec des ONG spécialisées dans le bien-être animal. Les deux innovations significatives reposent sur un quai d’attente des volailles fermé et parfaitement ventilé et sur un tunnel d’anesthésie au CO2 qui remplacera l’anesthésie électrique utilisée actuellement. Par ailleurs, il anticipe déjà de futures croissances d’activités sans avoir la nécessité de procéder à des travaux supplémentaires.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …