Ingrédients : Naturex mise sur la technologie cellulaire végétale
Innovation cellulaire : Naturex mise sur l'avenir avec Ingenium.
Il y a quelques mois, Naturex a lancé Ingenium, un programme d’innovation ouverte visant à accélérer les avancées technologiques en soutenant les idées innovantes et les techniques révolutionnaires. Le projet prend aujourd’hui forme.
Parmi les pistes explorées figurent les procédés technologiques appliqués aux cellules végétales et les modes de culture en bioréacteur, des moyens alternatifs de cultiver des matières premières végétales en assurant une traçabilité complète, tout en préservant les ressources naturelles.
Accord avec la société suédoise In Vitro Plant Tech (IVPT)
In Vitro Plant Technology est une entreprise spécialisée dans le développement et la production de cultures de cellules végétales. Cette technologie permet la production d’une matière végétale uniforme de grande qualité, exempte de pesticides, de métaux lourds et de toute adultération. Dans le cadre de cet accord, IVPT s’engage à utiliser ses procédés brevetés pour mettre au point et produire des lignées cellulaires végétales exclusives et inédites pour Naturex.
La matière première obtenue est identique à celle issue du monde végétal, et ses composants peuvent être utilisés comme ingrédients d’aliments fonctionnels, de compléments alimentaires ou de produits cosmétiques.
Collaboration avec Green2Chem
Fondée en 2011, Green2Chem a pour ambition de développer et d’utiliser des bioréacteurs pour la culture de tout type de racines de plantes utilisées sur les marchés pharmaceutique et cosmétique. Alors que nos sociétés doivent faire face à des défis majeurs en matière de santé, il peut être nécessaire d’accélérer la production des racines de plantes via les innovations technologiques afin de mettre à la disposition de tous leurs effets bénéfiques pour la santé. Naturex et Green2chem travaillent ensemble sur la question des racines de plantes à forte valeur ajoutée, contribuant ainsi à libérer le potentiel du monde végétal.
« En tant que leader mondial des ingrédients végétaux de spécialité, Naturex doit anticiper les futurs besoins du marché » explique Marc Roller, directeur scientifique chez Naturex. « Aujourd’hui, le modèle économique de Naturex est exclusivement basé sur les extraits végétaux provenant des ressources naturelles durables. Nous savons toutefois que nous devons rester ouverts à de nouvelles matières premières naturelles produites durablement. Le programme Ingenium nous aide à identifier des voies prometteuses et des pistes d’investigation stratégiques potentielles. La technologie cellulaire végétale et la culture en bioréacteur pourraient en faire partie. »
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …