Innovation agroalimentaire : Et les lauréats du concours E-Food sont…
Ça y est ! Les gagnants du concours d'innovation agroalimentaire "E-Foods" sont connus. Retour sur les lauréats et leurs prix.
Vitagora, PREMICE, et Digital Food Lab ont annoncé, ce mercredi 5 novembre, les lauréats du concours E-Food, concours qui soutient des initiatives exploitant le potentiel du numérique appliqué à l’alimentaire. Les six projets qui bénéficieront d’un accompagnement stratégique, financier et opérationnel sont…
Le Concours E-Food vise à accompagner des projets mettant de nouvelles technologies de l’information et de la communication au service de l’alimentation, grâce à deux prix : le prix « start-up » ouvert aux créateurs d’entreprise et le prix « croissance » pour les entreprises existantes.
Quels critères pour gagner ?
Parmi les 32 dossiers de candidatures reçues, les 6 lauréats se sont distingués par le caractère innovant du produit ou du service proposé, l’intérêt de son usage, son intérêt technologique et son potentiel du marché.
Plus en détail, leurs projets devaient : faciliter l’accès à des produits de terroir, optimiser la mise en relation des consommateurs et des professionnels, associer plaisir et apprentissage ludique, proximité, limite du gaspillage alimentaire, éducation au goût et numérisation de la filière. La recette pour gagner.
Les six gagnants au concours e-nutrition sont…
Pour le prix « Start-Up » – destiné aux porteurs de projets de création d’entreprise :
– le projet VitaVinum : un projet de création d’un bar à vin éducatif, via l’utilisation d’une tablette, permettant d’associer dégustation et apprentissage, et d’aiguiller les consommateurs dans leurs choix.
– le projet Locavor : un site internet qui permet de commander des produits de qualité, issus de productions régionales et de les retirer dans un point de relais de proximité, soutenant ainsi un réseau équitable et limitant le nombre d’intermédiaire.
– le projet PandAppétit : une application web qui s’adresse aux étudiants et aux gourmands pressés, les guidant pas à pas dans la réalisation de recettes simples, variées, et équilibrées.
Pour le prix « Croissance » – destiné aux jeunes entreprises à la recherche d’accompagnement et d’accélération :
– le projet Wynd : une solution logicielle au service des professionnels du retail et de la restauration, permettant de digitaliser l’ensemble des points de vente en fonction de besoins spécifiques (livraisons, commandes click & collect, fidélisation, etc.).
– le projet OptiMiam : une place de marché mobile qui connecte en temps réel les consommateurs et les commerces de proximité afin de vendre à temps leurs stocks de produits frais à prix dégressifs, et d’ainsi réduire le gaspillage alimentaire.
– le projet Les Nouveaux Fromagers : le premier site internet à proposer un abonnement mensuel à une sélection de fromages, livrées à domicile en box avec livret de dégustation informant les consommateurs sur les fromages sélectionnés et leurs producteurs.
Bravo à eux !
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …