Innovation dans l’automatisation agroalimentaire avec les nouvelles ventouses à vide Elesa
Les avancées récentes dans le domaine des composants pour le vide Elesa marquent une révolution dans l’automatisation, en particulier dans le secteur agroalimentaire. Ces nouvelles ventouses à vide offrent une solution optimale pour la manipulation automatisée et sécurisée de pièces de formes, tailles et surfaces. Au cœur de cette technologie se trouve un générateur de vide qui, en créant …
Les avancées récentes dans le domaine des composants pour le vide Elesa marquent une révolution dans l’automatisation, en particulier dans le secteur agroalimentaire. Ces nouvelles ventouses à vide offrent une solution optimale pour la manipulation automatisée et sécurisée de pièces de formes, tailles et surfaces.
Au cœur de cette technologie se trouve un générateur de vide qui, en créant une dépression à l’intérieur de la ventouse, permet une adhérence efficace à la surface de la pièce à déplacer. La prise de charge est maintenue tant qu’il y a du vide dans le système, assurant ainsi une manipulation stable et sécurisée.
Les ventouses industrielles Elesa se démarquent par leur polyvalence, offrant des dimensions de 4 mm à 125 mm et des formes variées telles que coupelle ronde, plate, elliptique, à soufflet ou multi-soufflet. Cette diversité les rend adaptées à une gamme étendue de secteurs, notamment l’emballage alimentaire, ainsi que pour des matériaux variés.
Disponibles dans différents composés, les ventouses garantissent une compatibilité avec des surfaces irrégulières, rugueuses, huilées ou en présence de liquides. Les rainures et la forme profilée de la surface d’appui assurent une adhérence exceptionnelle, notamment sur des surfaces difficiles telles que les tôles huilées, les plaques de verre ou de marbre.
Les bras porte-ventouses, éléments essentiels de cette technologie, offrent une fixation sûre des ventouses à la pince de l’automatisme. Composés d’une tige filetée en laiton ou en inox, d’un ressort pour amortir l’impact de la ventouse et maintenir une pression constante, ainsi que d’un raccord rapide pour le tuyau d’aspiration, ces bras sont disponibles dans différentes configurations, tailles et matériaux adaptés à tous les secteurs industriels, y compris l’agroalimentaire.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …