Innovation : Fermentalg expérimente ses micro-algues pour purifier la qualité de l’air
Fermentalg, acteur majeur français des micro-algues, annonce l’inauguration d’un nouveau puits de carbone par le Syndicat Mixte Intercommunal de Traitement des Déchets Urbains du Val-de-Marne (SMITDUVM). L’installation de cette innovation dédiée à l’amélioration de la qualité de l’air est une première dans le Val-de-Marne et sur une unité de valorisation énergétique. Fruit d’un partenariat entre Suez et Fermentalg, le …
Fermentalg, acteur majeur français des micro-algues, annonce l’inauguration d’un nouveau puits de carbone par le Syndicat Mixte Intercommunal de Traitement des Déchets Urbains du Val-de-Marne (SMITDUVM).
L’installation de cette innovation dédiée à l’amélioration de la qualité de l’air est une première dans le Val-de-Marne et sur une unité de valorisation énergétique.
Fruit d’un partenariat entre Suez et Fermentalg, le puits de carbone vise à améliorer la qualité de l’air.
En 2018, les deux partenaires ont signé un contrat de collaboration exclusif de 8 ans, couvrant la période de développement technologique et la phase d’industrialisation du puits de carbone, et un contrat de commercialisation d’une durée de 3 ans qui permettra de préciser l’offre commerciale autour de l’épuration de l’air urbain et industriel.
Capter et fixer les molécules de CO2 sur un process industriel
Grâce à l’utilisation de micro algues, les molécules de CO2 se trouvent piégées et l’air purifié. Installé pour la première fois sur une unité de valorisation énergétique, le puits de carbone permettra de tester la capacité du dispositif à capter et à fixer les molécules de CO2 sur un process industriel.
La biomasse issue du dispositif sera traitée à la station d’épuration du Syndicat Interdépartemental pour l’Assainissement de l’Agglomération Parisienne (SIAAP) reliée à l’usine. Elle pourra ensuite être valorisée en énergie verte pour alimenter, par exemple, le réseau de gaz urbain.
Modèle d’économie circulaire, le puits de carbone vise à apporter une solution concrète et un véritable levier au service des collectivités locales et des citoyens pour répondre aux enjeux de la qualité de l’air et du changement climatique.
«Ce partenariat illustre tout à la fois la puissance de notre plateforme technologique d’exploitation des micro algues et notre capacité à nouer des partenariats de long terme avec des leaders industriels. Nous partageons cette même ambition avec le Groupe SUEZ d’améliorer la qualité de l’air, aussi bien dans des environnements urbains qu’industriels» a déclaré Philippe Lavielle, PDG de Fermentalg.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …